快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

保發中心示警三變數 壽險業明年獲利恐剩千億

壽險業今年獲利暴衝。(本報系資料庫)
壽險業今年獲利暴衝。(本報系資料庫)

壽險業今年獲利暴衝,保發中心董事長桂先農昨(1)日預估,今年壽險業稅後盈餘可望突破4,000億元大關,再創新高。不過明年有包括通膨、升息、股票變化等三大變數,恐讓明年獲利只剩千億元。

此外,業者普遍對明年總保費收入樂觀,但保發中心卻預估將衰退8%至18%。

保發中心昨天舉辦的「2022經濟與保險發展論壇」,桂先農在會上表示,2019與2020年壽險業稅後純益分別賺1,490億元與2,079億元,都創歷史新高,今年光前三季就賺3,366億元,只要年底前匯率、利率及股價沒有劇烈變動,全年稅後應可賺逾4,000億元,連續三年獲利創新高。

近期市場擔憂通膨疑慮,桂先農表示,如果通膨只是短期則影響有限,但若是中長期持續就需要擔憂,美國聯準會主席鮑爾從原本短期通膨的立場出現改變,「股票立馬就跌600點」,通膨除了造成金融市場波動,影響保險業投資資產價格,會造成消費者收入緊縮,降低民眾投保意願;也影響到保險業理賠成本,尤其是責任險,保戶對求償意識也會升高,保險業將面臨「社會性通膨」。

桂先農表示,展望明年有三大變數。利率若往上升,因有理財需求,儲蓄險有機會再起,對業者負擔增加;匯率若新台幣升值1%,資產未避險部位將影響380億元左右,高於目前整體外匯準備金。至於股價影響方面,他說國內壽險業投資股票2.6兆元,未來若波動10% ,恐影響整體壽險業未實現利益將蒸發2,600億元,以今年預估獲利來看,等於少掉近三分之二。

保發中心昨天也發布保險菁英問卷結果,在投資型保單助攻下,逾62%壽險公司高層預估明年保費仍會成長。但保發中心持不同看法,將10年期公債利率、歷史基期、薪資、股市榮枯期及監理措施影響等納入模型計算後,卻認為明年初年度保費收入有機會正成長,但衰退可能性更高,而續期保費恐衰退15%至25%,明年整體保費收入恐怕下滑8%至18%之多。

明年雖然面臨全球通膨、美國聯準會縮表及升息等干擾,恐造成金融市場劇烈波動,影響金融資產價格等,但桂先農說,依主計總處預估明年台灣經濟成長率達4.15%,因此估計壽險業明年稅後獲利仍有千億元以上規模。若樂觀一點明年賺超過1,500億元,再加計2018年,則最近五年壽險業整體獲利累計可突破上兆元。

壽險業 通膨 美國聯準會

延伸閱讀

2022升息趨勢 專家:美歐不同調

保發中心估明年壽險保費負成長 示警通膨、升息風險

瘋買房抗通膨?「效果恐有限」劉憶如示警:一旦升息...房貸首當其衝

50年來首次!蛋白區強勁翻轉 這區奪冠

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。