快訊

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

黃天牧:金融機構啟動碳盤查

金管會主委黃天牧。(本報系資料庫)
金管會主委黃天牧。(本報系資料庫)

金管會主委黃天牧昨(1)日呼籲各金融機構董、總,從現在開始盤點並思考自身碳排量,以及投融資客戶的碳排量;他說「過度國防或聲色犬馬的產業,要做一些取捨抉擇」,面臨極端氣候變遷下的風險與商機,需從董事會高度,從策略上去發揮加強金融影響力。

黃天牧昨天上午參加保發中心舉辦的「2022經濟與保險發展論壇」,此次座談會專注氣候變遷與永續金融二大主題。黃天牧期許金融機構開始朝五大架構去努力,希望在未來30年達到台灣2050年淨零碳排目標。他說「現在不作思考,以後恐怕來不及」。

黃天牧說,氣候變遷的壓力測試更著重情境分析,不過,他認為目前方法論還在發展中,但各家保險業要向前看。金融業為服務業,碳排不像製造業一樣多,但要建立自己碳盤查的能力,了解自己跟投融資對象有多少碳排量。

黃天牧揭示未來保險業達成淨零碳排可朝五大結構努力。第一、期待金融機構盤點自己因應氣候變遷風險,包括實體與轉型風險,然後要遵循國際架構標準;第二、希望業者把自己風險對財務風險影響適當揭露,採可知、公平一致標準。

三、發揮影響力,試著改變被投融資對象。對高碳排對象採議合或取捨。過度國防或聲色犬馬的產業,要做一些選擇。他說,過去金管會已推動盡責治理守則,希望無論經濟或氣候議題方面,在金融影響力下推動產業轉型。

四、發展出台灣自己的模式。金管會已和環保署合作,將仿照歐盟永續分類規則(EU Taxonomy),制定台版「永續分類標準」,更優先選出製造業、不動產業、運輸倉儲等三大產業先行訂定「永續指標」,先從三類分類標準界定範圍,年底標準出來後讓金融業遵循與試算。五、讓台灣經驗跟國際上進行交流。

針對金管會要金融業全面盤點自身與客戶「碳排量」,國內主要中大型保險業者均表示,並不擔心害怕,這是必要也是必然。國泰金2017年起每年舉辦氣候變遷論壇,出席公司占台股總市值逾七成、占台灣碳排量四成,發表台灣近六年來最完整的「永續投資調查」,其他多家壽險公司亦都有責任投資小組或是永續金融小組,多由最高階主管參與,對完成客戶碳盤查與倡議、議合等都表達高度意願配合。

黃天牧 氣候變遷 金管會

延伸閱讀

打炒房金管會再出手 銀行辦不動產保證要看集中度

吳東進傳違規指揮新光金 獨董報告近期送至金管會

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

吳東進停職仍操縱新光金? 黃天牧證實收到檢舉函

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。