快訊

Omicron多輕症免驚? 專家:「腦霧」後遺症恐致工作能力喪失

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

11月防疫保單僅新賣10萬餘張 單月買氣驟降七成

受疫情從9月一路趨緩,防疫保單買氣也驟降。據金管會到29日止統計,整體防疫保單累計銷售1286.4萬件,11月單月新承保件數僅約10.3萬件,較10月銷量35萬件一口氣驟降了七成,降幅明顯擴大。

防疫保單有兩大類,一是法定傳染病防疫險,對保戶隔離或確診COVID-19做理賠,二是疫苗險,針對施打COVID-19疫苗出現不良反應時,給予醫療保障等理賠。

據金管會到11月29日止統計,防疫保單累計承保件數1286.43萬件,保費收入83.06億元,其中7成都是防疫險、共承保了923萬張、保費收入72.5億元,疫苗險則累計承保362萬件、保費收入10.52億元。

若與今年11月1月累計承保件數1276.1萬件、保費收入82.36億元相較,等於11月單月承保件僅新增10萬餘件,等於平均每天只賣了3500多件,單月新增保費收入0.7億餘元。

防疫保單從今年5月本土疫情爆發後,就一路飆漲,5~7月幾乎每個月單月新增承保件數都有250~300萬件左右,8月開始降溫、新增承保件數僅近百萬件。

9月直接腰斬到40~50萬件,10月再降到35萬件,11月則僅剩10萬餘件,降幅達七成明顯擴大。

業者說,防疫保單買氣降溫,除了疫情趨緩、也因多數人都已投保,需求飽和度已高,自然沒有買氣。

防疫保單早在今年9月初,總承保件數衝破1200萬件,若以台灣2300萬餘人口估計,等於平均每2人就有一人買防疫保單,幾乎「想投保的都買了」。

若以理賠數來看,據金管會到29日止統計,累計防疫保單總理賠件數3.39萬件,理賠金額23.72億元,其中防疫險理賠總件數3.2萬件、理賠總額22.8億元佔大宗。

保單 理賠

延伸閱讀

獨/長庚、馬偕「高端混打實驗」最快12月中出爐

面對Omicron不要太樂觀 專家:應戴好口罩、嚴守邊境

國泰基因免疫革命ETF調整成分股 新增Ocugen、I-MAB

第三劑最快明年開打 李秉穎:高端得先等食藥署核准EUA

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。