大宗物資降稅四個月

為因應物價上漲,行政院穩定物價小組昨(30)日提出三大穩定物價再強化措施,包括機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等關稅及貨物稅四個月,行政院副院長沈榮津親洽牛肉、麵粉業者配合降稅期間不調漲,以及民生物資價格穩定措施。

據了解,沈榮津與物價小組近日會同相關部會盤整後,昨日向行政院長蘇貞昌報告物價再強化措施,並拍板自今年12月1日至明年3月31日,機動調降相關產品關稅、貨物稅稅率四個月。隨後,台灣中油宣布,自今(1)日凌晨零時起配合政府調降汽、柴油貨物稅每公升1元,汽、柴油每公升各調降1.1元。

財政部以去年進口統計資料估算,本次調降貨品關稅中,以汽、柴油貨物稅預估稅損共53.1億元最多,水泥貨物稅調降稅損約6.4億元,小麥關稅調降稅損約2.6億元,牛肉關稅調降稅損約1.5億元,合計稅損63.6億元。

量販超市業者則表示,先前商品並沒有明顯漲價,因此還會維持現狀。有餐飲業者表示,政府宣布部分原物料降稅,對於企業來說根本是杯水車薪,已經宣布漲價的業者不會改變心意,「不漲價就很艱困了,更何況是降價。」餐飲業者指出,包括原物料、薪資、店租等成本都大幅上漲,政府宣布降稅,對企業來說幫助很小。

三大再強化措施,為第一,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅。第二,由沈榮津在29日會晤或致電牛肉主要進口商及麵粉廠指標企業,籲請業者務必將政策降稅美意,實質反應在牛肉及麵粉售價上,共體時艱,讓民間與政府共同穩定物價。第三,是由行政院穩定物價小組自10月以來協調部會所提出的各項穩定物價作為。

行政院 漲價 餐飲業

延伸閱讀

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

國民黨控沈榮津行政不中立 管碧玲:睜眼說瞎話

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。