富邦金提前要日盛金員工換職務 工會控違法不排除提告

富邦金(2881)將併日盛金(5820),但日盛金與各子公司團體協約、員工安置計畫尚未談定,富邦金已對個別員工安排提前轉任,尤以擬在金金併之前就停業清算的日盛投顧為最,日盛金工會指控富邦金此舉已經違法,且提前安排員工換工作職務、更改勞動條件,形同變相施壓員工自己走人,而要求日盛證券明年投顧業務改與富邦投顧簽約,以此達到日盛投顧提早虧損清算解散,更讓人無法接受。

日盛金工會今天在全國金融業工會聯合總會(全金聯)協助下,與其他三家金融業工會一起與銀行局座談。日盛金工會除了在現場向銀行局官員陳情表達訴求外,並輔以發公文方式行文金管會請其監督富邦金,凸顯事態嚴重。

日盛金工會表示,富邦金入主日盛金後,一紙行政命令就要日盛證券明年開始,投顧業務改與富邦投顧簽約,而不是繼續委託日盛投顧。任何一家金控的投顧都是只做自家證券獨門生意,因此這紙行政命令形同提前宣判日盛投顧死刑,因為日盛投顧明年起丟了日盛證券這唯一客戶就沒有收入,自然走向虧損清算解散。

日盛金工會指出,在此情況下,高層找個別日盛投顧員工談轉任其他工作職務,「員工敢不聽從嗎? 」問題是在沒有勞資談妥團體協約、員工安置計畫之下,這些個別員工只能接受安排、任由資方調整勞動條件,甚至有本來是行政人員硬被調到其他單位變成業務人員,否則不接受就只好離開,這樣做對員工非常不公平,是變相逼走員工而資方卻不用支付任何應付的代價。

日盛金工會強調,像這種要日盛證券投顧業務改和富邦投顧簽約的舉動,也就是金金併之前就直接將原本屬於日盛金或其子公司的業務,移轉由富邦金旗下公司執行,已違反證券交易法第171條第1項第2款「發行有價證券公司之董事、監察人、經理人或受僱人,以直接或間接方式,使公司為不利益之交易,且不合營業常規,致公司遭受重大損害」規定,如果富邦金控不及時改正,日盛金工會不排除依法提出控告。

全金聯也認為,富邦金在團體協約或員工安置計畫未與工會談妥前,預定執行員工轉任、投顧停業等計畫不妥,與金金併原則不符,並可能迫使日盛金員工寧可放棄優離退及年終等應得權益提早離職,也不利富邦金社會觀感,也違反金管會希望資方妥善照顧員工的指令。

銀行局長莊琇媛對於日盛投顧等計畫在金金併前先行停業清算情事,當場詢問是誰拍板決定?日盛金工會表示是富邦投顧高層,莊琇媛即指示將先請日盛金控到金管會說明,並請證期局共同進行了解本案後,最後綜合考量合併案准駁。

富邦金控 日盛投顧 工安

延伸閱讀

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

富邦金:明年投資 股優於債

國籍機師傳連飛3長班後病倒 工會籲改善執勤檢疫循環

供應鏈變數又+1…美西碼頭工人拒延薪資協議 尋求談判

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。