富邦金提前要日盛金員工換職務 工會控違法不排除提告

富邦金(2881)將併日盛金(5820),但日盛金與各子公司團體協約、員工安置計畫尚未談定,富邦金已對個別員工安排提前轉任,尤以擬在金金併之前就停業清算的日盛投顧為最,日盛金工會指控富邦金此舉已經違法,且提前安排員工換工作職務、更改勞動條件,形同變相施壓員工自己走人,而要求日盛證券明年投顧業務改與富邦投顧簽約,以此達到日盛投顧提早虧損清算解散,更讓人無法接受。

日盛金工會今天在全國金融業工會聯合總會(全金聯)協助下,與其他三家金融業工會一起與銀行局座談。日盛金工會除了在現場向銀行局官員陳情表達訴求外,並輔以發公文方式行文金管會請其監督富邦金,凸顯事態嚴重。

日盛金工會表示,富邦金入主日盛金後,一紙行政命令就要日盛證券明年開始,投顧業務改與富邦投顧簽約,而不是繼續委託日盛投顧。任何一家金控的投顧都是只做自家證券獨門生意,因此這紙行政命令形同提前宣判日盛投顧死刑,因為日盛投顧明年起丟了日盛證券這唯一客戶就沒有收入,自然走向虧損清算解散。

日盛金工會指出,在此情況下,高層找個別日盛投顧員工談轉任其他工作職務,「員工敢不聽從嗎? 」問題是在沒有勞資談妥團體協約、員工安置計畫之下,這些個別員工只能接受安排、任由資方調整勞動條件,甚至有本來是行政人員硬被調到其他單位變成業務人員,否則不接受就只好離開,這樣做對員工非常不公平,是變相逼走員工而資方卻不用支付任何應付的代價。

日盛金工會強調,像這種要日盛證券投顧業務改和富邦投顧簽約的舉動,也就是金金併之前就直接將原本屬於日盛金或其子公司的業務,移轉由富邦金旗下公司執行,已違反證券交易法第171條第1項第2款「發行有價證券公司之董事、監察人、經理人或受僱人,以直接或間接方式,使公司為不利益之交易,且不合營業常規,致公司遭受重大損害」規定,如果富邦金控不及時改正,日盛金工會不排除依法提出控告。

全金聯也認為,富邦金在團體協約或員工安置計畫未與工會談妥前,預定執行員工轉任、投顧停業等計畫不妥,與金金併原則不符,並可能迫使日盛金員工寧可放棄優離退及年終等應得權益提早離職,也不利富邦金社會觀感,也違反金管會希望資方妥善照顧員工的指令。

銀行局長莊琇媛對於日盛投顧等計畫在金金併前先行停業清算情事,當場詢問是誰拍板決定?日盛金工會表示是富邦投顧高層,莊琇媛即指示將先請日盛金控到金管會說明,並請證期局共同進行了解本案後,最後綜合考量合併案准駁。

富邦金控 日盛投顧 工安

延伸閱讀

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

富邦金:明年投資 股優於債

國籍機師傳連飛3長班後病倒 工會籲改善執勤檢疫循環

供應鏈變數又+1…美西碼頭工人拒延薪資協議 尋求談判

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。