快訊

看準良辰吉時、拜拜助攻 桃園夫妻2000元刮刮樂中百萬

通膨避險策略一主流三潮流 列資產配置

通膨來襲,投資人又該如何做資產配置抗通膨,專家指出,現在的房市要大漲難,也不適合投資只能避險,未來投資可選擇科技、疫後的產業,並留意市場油價、經濟成長放緩等變動風險,作為通膨下的投資策略。

北威昨(29)日舉行座談會,邀請香港戴德梁行(台灣)董事總經理顏炳立、富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美、第一金投信投資長唐祖蔭分享「通膨避險策略」。

針對房市的部分,顏炳立表示,目前房價炒熱是行銷手法,房市有熱度但不會大漲,現在房市熱度是由蛋白區帶動,但這不代表蛋白區上漲,會讓蛋黃區豪宅也跟著上漲,即所謂「吳郭魚熱銷,不代表石斑魚會大漲」的概念。

顏炳立認為,現在房市只能避險並不適合投資,尤其中央銀行打炒房非常積極,從去年開始便實施三次選擇性信用管制,再加上這波房市熱主要靠剛性需求支撐,未來自用型、蛋白區需求減少,交易也會變少,現在的市場資金多、利率低,金融市場有充足的養分,房價短期內難下跌,有剛性自用需求者,還是可以趁早買。

羅尤美指出,通膨升溫、QE退場、景氣溫和成長與利率緩升的環境下,投資可以依照「一主流加三潮流」布局,也就是以科技為主流,其餘則可以參考國際趨勢、政策扶植與股息防禦等。她認為,明年科技業像是元宇宙話題等,未來會有一定的成長空間,另外也能持續關注如氣候變遷議題、美國基礎建設,與搭配投資組合的債券基金作為投資方向。

至於通膨環境下可關注的產業及未來風險的部分,唐祖蔭表示,疫後產業包含餐飲、旅遊,以及銀行、REITs等都是可以關注的發展產業,不過油價若持續升高恐將影響預期心理,以及受變種病毒來襲以致經濟成長放緩,皆是未來需要留意的風險。

通膨 油價

延伸閱讀

跌深反彈 美股回神 早盤大漲逾1%

顏炳立:房市不會漲到雞犬升天 自用仍要趁早買

房價不會跌「別等了」!專家預言明年房市盤整:要買要快

新北板橋文化大道新房市,7字頭成為路段指標行情

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。