快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

房價不會跌「別等了」!專家預言明年房市盤整:要買要快

香港戴德梁行董事總經理顏炳立提醒具有剛性購屋需求的民眾,手頭有錢就快點下手,因為房市不會往下走。圖/台灣醒報提供
香港戴德梁行董事總經理顏炳立提醒具有剛性購屋需求的民眾,手頭有錢就快點下手,因為房市不會往下走。圖/台灣醒報提供

需要買房自住的民眾,手頭有錢就快點買!香港戴德梁行董事總經理顏炳立預告,台灣房價不會往下走了,不要傻傻的等。此外,富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美則指出,想要投資的民眾可以關注科技股,並密切注意氣候變遷、受政府扶植的產業與基礎建設等相關籌碼。

房市蛋白比蛋黃熱

顏炳立 29 日出席北威座談會時強調,雖然常說「房屋不該成為商品」,但對台灣而言,一直以來都是把房屋當作商品,比如媒體報導「漏夜排隊搶紅單」不是為了自用,而是為了轉手賣出、釋出權利的炒作需求,而台灣目前還有自用的剛性買房需求存在,因此房市不易降溫。

顏炳立進一步解釋,買房是一種「避險、抗通膨」的投資,目前蛋白區產品是「珍貴、稀有、絕版」,剛性買房需求會轉往蛋白區,但現在營建成本不斷漲,有太多調漲房屋價格的理由,也因此可能發生蛋白區的價格被調高到蛋黃區水準的狀況,可是「這樣不會有人去買」,所以明年的房市就是「盤」整,且「蛋白會比蛋黃熱」。

買股一主流、三潮流

羅尤美則分析目前的通膨指出,明年不太可能會出現5%、6%的通膨,但會比聯準會預期的範圍略高一些,雖影響期間有明顯拉長,仍屬於暫時性通膨,起因於疫情後需求復甦快、原物料與油價等上漲、供應鏈短缺。

針對未來通膨下的投資,羅尤美建議,可以向「一主流、三潮流」靠攏,一大主流趨勢是科技股,如未來源宇宙等技術開發都可期待;三大潮流題材則包括氣候變遷的國際趨勢、受政府扶植與股息防禦的基礎建設及公共事業、抗震避風港,如波灣債、美國平衡等。

變種影響將減弱

另,針對 Omicron上週五對世界股市造成的衝擊,羅尤美指出,一如過去的歷史經驗,變種病毒出現後,基於對其傳播能力的擔憂,航空、航運、郵輪大跌,而在家工作相關的類股則開始上漲,未來仍可能因為新變種出現、導致金融股市短暫封閉後在復甦,但多次循環後,疫情的影響力也會逐漸降低。

第一金投信投資長唐祖蔭也提到,病毒成為一種催化劑,原本的低利率、追求效率與成本的生產模式恐一去不復返,世界進入一種「大改變時代」,而明年中國農曆春節的休工期間,很可能成為通膨的舒緩期,讓目前難以疏通的物流有時間調整腳步。

【更多精采內容,詳見

通膨 買房 顏炳立 房市 房價

延伸閱讀

運動不只強身還能健腦 專家提課程鐵三角模式

新北板橋文化大道新房市,7字頭成為路段指標行情

新北板橋文化大道新房市 7字頭成為路段指標行情

Omicron來勢洶洶!專家曝一張圖分析 秒懂與Delta差異

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。