企業獲利超出預期 富邦金看明年投資股優於債

Fed啟動縮減購債規模,資金盛宴近尾聲,富邦金首席經濟學家羅瑋指出,距離真正從市場收回資金還有段時間,加上企業今年獲利表現超出預期,受益景氣復甦成長動能可望持續,預期明年股仍優於債。

富邦金控今天舉辦「2022富邦財經趨勢論壇」,隨疫苗接種率上揚,各國經濟漸漸恢復正軌,羅瑋定調2022年全球經濟和金融市場4大基調,包含全球經濟持續好轉、各國央行寬鬆貨幣政策逐步退場、各國經濟前景分化、全球金融盛宴已接近尾聲。

羅瑋提出3大情境,第一是目前研判最有機會發生的情境,即疫情獲得控制,Fed(美國聯準會)於2022年下半年升息,各國放寬出入境管制,服務性活動復甦可望支撐美國經濟成長,下半年亞洲內需、旅遊陸續恢復。

在第一種情境假設下,羅瑋估台灣明年經濟成長率為3.8%,CPI年增率為1.5%,新台幣匯率區間在27.2元至28.2元波動,新台幣仍相對強勢。

第二種情境是Fed在2023年上半年升息,美國經濟持續復甦,但新興市場消費動能恢復緩慢,中國經濟出現疲態,亞洲國家出口增長放緩;第三種情境是疫情反覆衝擊經濟,Fed到2023年下半年才升息,主要國家經濟復甦動能將放緩,新興國家投資及消費增長走弱,美元會因避險需求走高。

隨資金盛宴接近尾聲,通膨預期升溫等因素帶動,企業獲利成長空間相對縮小,各國股市如今年全面上揚的可能性大幅下降,不過羅瑋預期2022年仍呈現股優於債的局面,股市可留意特定國家、產業及個別企業,若全球復甦步調落差縮小,隨市場資金尋求較高的報酬率,歐亞及新興市場將有較佳的表現機會。

債市方面,羅瑋說,因各種債券利差極為狹窄,需保持高度警覺,留意市場動向,防範殖利率出現急速彈升;匯市方面,若疫情受控,經濟恢復正常,資金流入可望支撐體質較佳的新興市場貨幣。

此外,受到投資不足、缺工、運費上漲、各國政策管制等因素影響,羅瑋預期原物料供需失衡狀況將會持續。

羅瑋強調,雖然對2022年全球經濟與金融市場展望抱持正面,仍須密切關注3大變數,除了通膨以外,要留意中國加強監管政策、推動經濟結構轉型帶來的影響,以及經濟數據表現、各國央行政策動向、選舉等變數,使金融市場震盪的可能性。

富邦金控 美國經濟 新台幣

延伸閱讀

Omicron把全球股市嚇得腿軟 謝金河:病毒與通膨相抗

外資大買5檔金控股 華航受青睞、長榮陽明遭狙擊

金融市場再現新鯰魚?「純網保」可望在今年底前拍板定案

道瓊永續指數評比 富邦金中信金雙料入選

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。