通膨與升息前景支撐 法人看好美元走勢

法人表示,美國本周公布的ISM製造業指數和非農就業報告若數據亮眼,不排除美元持續衝高的可能性,區間落在96-98。(路透)
法人表示,美國本周公布的ISM製造業指數和非農就業報告若數據亮眼,不排除美元持續衝高的可能性,區間落在96-98。(路透)

美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,人事的敲定也代表在鮑爾連任下,聯準會貨幣政策前景可能不會較布蘭納德領導下那樣鴿派,這已經反映在近日的美元表現上,法人表示,美國本周將公布ISM製造業指數和非農就業報告,若數據繼續亮眼,不排除美元持續衝高的可能性,區間落在96-98。

富蘭克林證券投顧指出,近期的初領失業金數據顯示就業市場依然表現強勁,美國核心通膨數據也持續攀高,目前看來,高通膨情況可能延續至2022年上半年,使得多名聯準會官員在近期紛紛出面表態應加快縮減購債腳步,FOMC會議記錄也暗示聯準會應準備調整購債步調,預期聯準會最快可能會在12月或2022年1月,宣布提高每月的縮減購債規模,連帶還可能改變市場對聯準會升息時點預期,提前至2022年中旬,而本周美國將公布ISM製造業指數和非農就業報告,若數據繼續表現亮眼,不排除美元持續衝高的可能性,區間落在96-98。

富蘭克林投顧表示,歐元區疫情持續升溫,7天平均新增確診數仍未見緩和跡象,也迫使部分歐洲國家重啟防疫措施,導致歐元區經濟復甦腳步再次蒙上陰影,預料歐洲央行(ECB)貨幣政策仍將維持寬鬆基調,歐元後市仍將疲弱,預料落在1.1-1.13間震盪。英國本周將公布PMI終值,預計應與初值差距不大,而英國央行總裁貝利也將發表講話,若基調偏向鴿派,將打擊英鎊表現,區間落在1.32-1.34。日圓則預估維持在115附近震盪,反映美國的通膨與升息壓力,同時留意新一輪財政刺激的發酵效應。

聯準會 美國 通膨 貨幣政策 升息 富蘭克林投顧

延伸閱讀

經濟日報社論/鮑爾啟示錄 貨幣政策要更靈活

Fed關注通膨 淡化病毒威脅

石英元件供不應求 概念股大PK

鮑爾連任 半導體為投資要角?

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。