快訊

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

開庭逾5小時...兩度與林秉樞律師團起衝突 高嘉瑜控遭羞辱

企業生日快樂/信義房屋 以人為本 永續經營

信義房屋集團創辦人周俊吉(左)與董事長薛健平。記者余承翰/攝影
信義房屋集團創辦人周俊吉(左)與董事長薛健平。記者余承翰/攝影

信義房屋成立於1981年,當年還只是個小小的代書事務所,如今已成為台灣房仲業龍頭。回首40年,創辦人周俊吉心目中有著房仲新藍圖,於是立下「以人為本」的創業宗旨,信義不只是賣房子,是家、是信任,秉持「創新」、「永續經營」理念,帶領信義房屋領航業界。

1986年對於信義房屋是非常重要的關鍵轉型年,周俊吉大刀闊斧推動改革,大膽推出大量招募無房仲經驗的大專新鮮人,並實施「高底薪、低獎金」制度,一別以往房仲業的做法。

策略用意在於藉此改變員工學習及工作心態,培育人才後才能擴大展店計畫,推出高底薪及小區域經營策略,讓新進的同仁在初期沒業績時,不用擔心生活壓力,專注習得專業知識;不過,此舉也引來早已習慣高額獎金制度的房仲業務老手不滿,紛紛遞上辭呈。

周俊吉承受業界的質疑與不看好,但他相信任何革命性的創新做法在初期經歷陣痛期,遇到困難,背對它是壓力,面對它就是挑戰,所以不論是工作或生活,當遇到同樣的事情,換個思維及態度,心境會大有不同。

秉持這種堅韌的態度,信義房屋推出招募大專青年加入人材培育計畫推動後,公司開始人才培育收割階段,人力充足後,信義房屋在新生南路成功設立第一間門市,每年約招募800位大專新鮮人,之後擴店成長速度上升,信義房屋的業績也出現突破性的成長,逐漸在業界展露頭角。

拚數位轉型 推線上賞屋

「創新」是信義房屋經營核心理念之一,信義房屋一路以來,領先政府及業界推出不少好策略,從1989年首創「不動產說明書」,1999年正式掛牌,成為第一家股票上櫃的房仲公司;2004年設立「社區一家」贊助計畫,落實強化企業倫理教育;2007年建制購屋四大保障(漏水保固制度、成屋履約保證、高氯離子瑕疵保證、高放射瑕疵保證),到2015年社區一家推出「全民社造行動計畫」,鼓勵青年返鄉投入社區營造,與政府推動地方創生不謀而合。而今年更是積極布局ESG及數位轉型,以「永續好生活」為發展藍圖。

處在網路科技世代,信義房屋近年著重在數位轉型,2020年推出DiNDON智能賞屋,透過大量機器學習技術,以3D線上賞屋,及時套入不同的變裝風格,以線上帶看模式,讓民眾看到未來的房屋裝修後的狀況,開啟消費者對家的想像,也能更精準了解消費者的需求與喜好。

例如10月士林一個代銷案,十位來客就有八人成交,成交比高達八成。以往消費者賞屋,平均要帶看50間才會成交一間,不僅消耗顧客時間,也浪費社會資源,透過數字化的運算,不僅能提供給客戶更好的物件,也落實節能減碳,達到「永續好生活」,同時給房仲經紀人良好的工作環境,提供更優質的服務。

信義房屋在節能減碳上也不落人後,周俊吉表示,雖然房仲業是碳排放量不高的行業,但在過去十年,信義房屋用電碳排放量減少34.36%,十年來分店數從323家成長至465家,員工人數從3,429人成長至4,997人,但同仁人均用電碳排放量比十年前減少降低55%。

跨足觀光業 打造零碳島

下一個40年,信義房屋以ESG(環境、社會、公司治理)理念為軸心,目前已著手布局馬來西亞環灘島,打造「永續零碳島」。讓周俊吉印象深刻的是,當時去環灘島上,向當地的旅遊部長說明開發計畫,等了半個小時,剛開始報告時,對方顯得不是很在意,但一談到「永續、零碳」環保理念,對方馬上眼睛一亮,反應熱烈,隔天當地報紙更主動以頭版篇幅報導。

此外,這也是信義房屋首次跨足觀光產業,目前島上沒有居民,但島上的亞熱帶樹種、灌木林、海龜和珊瑚礁,全都受到人為破壞,周俊吉認為,比起立即獲益,協助修復及保育工作,才有可能延續美景生生不息,環灘島的規劃,就是實踐永續願景。

一路以來,回首創業初期,周俊吉表示,並沒想到會擴大成什麼樣的規模,但有一個想法「要做到最好」,且信義房屋賣的不僅是房子,是一個家,一個信任,是人與人之間的情感,未來將繼續致力力台灣環境永續,整合同仁、客戶及鄰里的共好和諧社會,並期望從自身做起,創造永續好生活。

信義房屋 房仲

延伸閱讀

替深深愛慕的人妻殺新歡18刀 已婚房仲判關9年8月定讞

男房仲為情刺殺運將 判刑9年8月定讞

花14億買馬來西亞小島卻不急著蓋飯店賺錢 他在想什麼?

男以為房仲稱「搖滾巨星住過這」只是唬爛 沒想到粉絲一直上門朝聖

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。