壽險上月買股逾200億元 持有市值站回2兆元關卡

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

台股10月波動加大,加權指數單月僅小漲0.3%,壽險業「富貴險中求」,成為穩定台股的力量,在連續二個月減碼後,10月反手加碼台股逾200億元,持有台股市值再度站回2兆元關卡,達2兆44億元。

金管會昨(25)日公布壽險業10月投資概況。其中壽險業10月握有台股市值2兆44億元,在計算台股10月漲幅0.3%評價因素後,市場推估壽險業加碼超過200億元。

今年3月起,壽險業持有台股水位連續六個月守住2兆元大關,但8~9月情勢反轉直下,導致壽險業8~9月連續兩個月合計大舉賣出台股約700億元,讓9月壽險業持股水位失守2兆元,10月才又收復。

數據顯示,壽險業9月持股市值是1兆9,748億元,若依10月台股小漲0.3%的自然增幅,市值應僅增加59億餘元,但10月壽險持股市值拉高到2兆44億元,遠高於自然增幅,意味壽險業加碼台股超過200億元。

國外股票持股部分,壽險業也在10月開始回補,較9月回補402億到6,696億元,是過去三個月來首見回補,顯示壽險業可能在海外市場開始逢低布局。若不包括外幣保單的國外投資,10月投資水位13兆8,293億元,較9月增加1,998億元,創11個月新高,顯示海外債券高報酬率,仍讓壽險業趨之若鶩。

壽險業 台股

延伸閱讀

兩大利多!壽險業前10月狂賺3753億元 再創歷史新高

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。