快訊

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

10年最難!考生喊魔王題型 學測數學A試題與解答一次看

金管會宣布 明年底前逾百家上市櫃公司得設資安長

金管會要求符合一定條件的上市櫃公司,須強制設資安長。圖/本報系資料照
金管會要求符合一定條件的上市櫃公司,須強制設資安長。圖/本報系資料照

疫情讓電子商務蓬勃發展,資安防禦也愈顯重要,金管會晚間宣布,要求符合一定條件的上市櫃公司需設資安長、資安主管等,如規模百億元以上、及主要經營電商的上市櫃公司,共約111家公司,都需在明(2022)年底前設置完成。

證期局副局長郭佳君說,考量大型或從事電子商務的上市櫃公司資安防護日益重要,因此研擬修正「公開發行公司建立內控處理準則」,要求符合一定條件的上市櫃公司,須強制設資安長等人員。

她說,此草案僅預告14天,預告天期短,主因是希望年底前就可讓法規確定,讓各上市櫃公司可以及早準備,提升資安環境效能。

依草案,金管會將上市櫃公司依規模及獲利狀況區分三大級並要求分設資安長、資安主管或資安人員。

「第一級」是指資本額100億元以上、前一年底屬台灣50指數成分股、及電商營收佔比超過80%或近2年超過5成者,符合這3項資格之一,就需設資安長、資安主管及資安人員這3大類人員。

據證期局統計,共有約111家上市櫃公司、都符合第一級資格條件,需在明(2022)年底完成設置。這111家中目前已有設資安長者有49家、設資安主管有83家、設資安人員則有87家,部分公司可能有重複。

「第二級」是除了第一級之外的上市櫃公司,近三年沒有連續虧損、且近年財報的每股淨值未低於面額者,這共有約1321家上市櫃公司,需在後(2023)年設置完成,目前其中僅有630家設資安主管、813家設資安人員。

「第三級」則是第一級以外的上市櫃公司,但近三年有連續虧損或近年度每股淨值低於面額,郭佳君說,因這類上市櫃公司虧損,建置資安人員可能成本較高,因此採鼓勵設置,這級共有266家,其中已有132家設資安人員。

她說,這次修法要求上市櫃公司需配置適當的資安人力和設備,是希望可以逐步提升公司資安防護能力,進而降低公司發生重大資安事件對資本市場和社會大眾的影響。

資安 電商

延伸閱讀

哪幾檔資安股掌握獲利金鑰?

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。