快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

虎豹潭意外未滿15歲罹難童無理賠 父痛批:非常不合理

民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

新北市雙溪區虎豹潭10月16日發生6死溺水意外,其中4名罹難者雖有保險,卻因未滿15歲,無法獲得身故金理賠,罹難者家屬痛批「非常不合理」,並向民眾黨團立委陳情。民眾黨團今也舉行記者會呼籲,政府應協調保險公司從寬撫卹及給付,並督促保險公司清楚揭露理賠範圍及額度,整頓保單亂象,「不能出了事就擺爛」。

罹難者家屬蔡爸爸指出,雖去年保險法有修法,15歲以下小孩身故後可給付喪葬補助費最高61.5萬元,但保險公司卻沒有提供換約選擇,另外,報名活動時雖有投保旅平險,並稱最高賠償金額200萬元,但也沒有賠償15歲以下者身故金,種種現象「非常不合理」。

民眾黨立委高虹安指出,虎豹潭事件多數罹難者未滿15歲,保險契約成立落在民國99年至109年,按當時《保險法》規定,死亡給付要滿15歲才能理賠,連喪葬費用都沒有,雖法規現已修改,但金管會仍須全面清查是否有保險公司還在使用舊式定型化契約,並要求業者全面告知被保險人最新的法律權利。

民眾黨立委張其祿表示,普悠瑪事故及台南維冠大樓震災中,未滿15歲的罹難者也無法得到任何理賠,甚至有保險公司旅遊平安險投保說明中,完全沒寫相關規定,政府應出手整頓保單亂象。除協調保險公司從寬撫卹及給付喪葬費用給虎豹潭罹難者家屬,也應督促保險公司落實「將法規定之理賠範圍及額度充分揭露於條款中」,並研擬修法,訂出未滿15歲被保人保險金給付上限額度。若業者未充分揭露資訊,依法可處30萬元以上、1000萬元以下罰鍰。

民眾黨立委蔡壁如則提到,虎豹潭事件的「大方自然體驗營」,卻不在短期補習班法規納管範圍中,受害者權益沒有被完善保護,政府應將新型態教育事業納入短期補習班管理,並從山海教育、山區暴雨警示著手,根本解決問題。

保險 民眾黨

延伸閱讀

影/虎豹潭意外沒理賠 立委要求整頓未成年保單亂象

城中城2罹難者獲微型保險理賠 議員籲高市府全面推動

虎豹潭意外掀未滿15歲投保爭議 金管會拍板:不合規定保單就下架!

表揚虎豹潭救災有功人員 警義消救出12名受困民眾

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。