快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

虎豹潭意外未滿15歲罹難童無理賠 父痛批:非常不合理

民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

新北市雙溪區虎豹潭10月16日發生6死溺水意外,其中4名罹難者雖有保險,卻因未滿15歲,無法獲得身故金理賠,罹難者家屬痛批「非常不合理」,並向民眾黨團立委陳情。民眾黨團今也舉行記者會呼籲,政府應協調保險公司從寬撫卹及給付,並督促保險公司清楚揭露理賠範圍及額度,整頓保單亂象,「不能出了事就擺爛」。

罹難者家屬蔡爸爸指出,雖去年保險法有修法,15歲以下小孩身故後可給付喪葬補助費最高61.5萬元,但保險公司卻沒有提供換約選擇,另外,報名活動時雖有投保旅平險,並稱最高賠償金額200萬元,但也沒有賠償15歲以下者身故金,種種現象「非常不合理」。

民眾黨立委高虹安指出,虎豹潭事件多數罹難者未滿15歲,保險契約成立落在民國99年至109年,按當時《保險法》規定,死亡給付要滿15歲才能理賠,連喪葬費用都沒有,雖法規現已修改,但金管會仍須全面清查是否有保險公司還在使用舊式定型化契約,並要求業者全面告知被保險人最新的法律權利。

民眾黨立委張其祿表示,普悠瑪事故及台南維冠大樓震災中,未滿15歲的罹難者也無法得到任何理賠,甚至有保險公司旅遊平安險投保說明中,完全沒寫相關規定,政府應出手整頓保單亂象。除協調保險公司從寬撫卹及給付喪葬費用給虎豹潭罹難者家屬,也應督促保險公司落實「將法規定之理賠範圍及額度充分揭露於條款中」,並研擬修法,訂出未滿15歲被保人保險金給付上限額度。若業者未充分揭露資訊,依法可處30萬元以上、1000萬元以下罰鍰。

民眾黨立委蔡壁如則提到,虎豹潭事件的「大方自然體驗營」,卻不在短期補習班法規納管範圍中,受害者權益沒有被完善保護,政府應將新型態教育事業納入短期補習班管理,並從山海教育、山區暴雨警示著手,根本解決問題。

保險 民眾黨

延伸閱讀

影/虎豹潭意外沒理賠 立委要求整頓未成年保單亂象

城中城2罹難者獲微型保險理賠 議員籲高市府全面推動

虎豹潭意外掀未滿15歲投保爭議 金管會拍板:不合規定保單就下架!

表揚虎豹潭救災有功人員 警義消救出12名受困民眾

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。