快訊

台鐵又收恐嚇信 稱帶球棒、炸彈「屏東搭莒光號北上炸總統府」

民族改造令:中國洩密《絕密新疆文件》說了什麼?

保到75歲 醫療險附約 留意換約期限

台灣高齡化趨勢加劇,專家建議壽險、醫療險、癌症險及重大傷病險等4險種,應被列為優先考量、非買不可的保單。 圖/小花平台保險+提供
台灣高齡化趨勢加劇,專家建議壽險、醫療險、癌症險及重大傷病險等4險種,應被列為優先考量、非買不可的保單。 圖/小花平台保險+提供

許多人誤以為終身險主約繳二、三十年後,附約也跟著終身保障,其實附約仍然要持續繳到保障期間結束,尤其過去的住院醫療險附約多只保障到六十五歲,因應高齡化趨勢,壽險公司多會提供保戶「換約」,新的醫療險附約可保障到七十五歲,民眾留意別錯失壽險公司的換約期限。

評議中心昨舉行十周年活動,評議中心總經理洪令家舉例,協調個案中曾有一位保戶早年買了終身壽險主約、附加醫療險附約,但因早期醫療險附約只保障到六十五歲,壽險公司十年前通知保戶可換約,但保戶卻說沒有收到通知,等十年過後,發現隨著年紀增長需要醫療保障,原本的醫療險附約保障卻已快屆滿,而壽險公司原本提供給保戶可換的附約也已停售,保戶主張保險公司應該還是要給予換約,因此向評議中心申訴。

洪令家指出,民國八十幾年的醫療險附約大多只保障到六十五歲,「但現在誰只活到六十五歲?」壽險公司知道六十五歲醫療險不夠用,所以提供舊保戶在期限內換約的機制,雖然壽險公司有主動通知,但過去壽險公司的通知大多就採大宗郵件寄送,有的保戶可能換地址,就會沒收到換約通知、錯過換約時間。

洪令家表示,其實當保戶錯失換約時機時,壽險公司沒有義務再提供保戶換約。但評議中心委員考量保戶都有按期繳交保費,且保戶年紀漸長有醫療保障需求,建議壽險公司給保戶「多一個機會」,雙方磋商後,壽險公司最後願意提供保戶可保障到七十五歲、同性質的附約,此個案後,該壽險公司也發現很多當時沒有收到通知而錯失換約時效的保戶,為此還成立特殊工作小組,專門處理類似案件。

保險業者則表示,要不要換約主要是由保戶自己決定,保戶在衡量醫療險附約換約,可留意兩重點:第一,換約後醫療險附約的保障內容、費率可能會不相同,舊的醫療險或許保費較便宜,但保障內容也可能較少,且目前的醫療險多可保障到七十五歲;第二,若之前有出險,或體檢後現在的體況比較不好,可能需要加費。

壽險公司 醫療險 保險

延伸閱讀

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

直播/今本土+0、無死亡病例、7例境外 11月25日起開放地方安排混打

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

遠東集團在大陸遭罰款 林伯豐:應是個案、不影響台商

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

薪轉戶傳遭集體盜刷 中信銀:已刷退換卡無財務損失

有民眾申辦中信銀薪轉戶,金融卡卻出現集體盜刷事件。中信銀表示,該案疑為不法人士隨機惡意測試客戶卡號等資料在網站冒用交易,...

遞延買盤出籠 10月新增房貸衝高

房市遞延性買盤出籠,中央銀行昨(23)日公布,10月五大銀行新承作房貸629.56億元,創四個月新高,月增74.04億元...

台幣活儲利率 喊到2.2%

美國聯準會(Fed)最快將在2022年啟動升息,市場預期台灣央行也將跟進,中信金預料台灣央行明年將至少升息1碼(0.25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。