小型金融期 三個特色

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

臺灣期貨交易所將於12月6日推出小型金融期貨,交易標的同現行金融期貨為金融指數,該指數係由臺灣證券交易所編製,目的為表彰臺灣上市金融股整體績效表現,為市值加權型全集合指數,指數編製方法與市場熟悉之「發行量加權股價指數」相同。小型金融期貨主要特色如下:

一、有效掌握金融股趨勢,風險管理最佳工具

小型金融期貨契約標的同現行金融期貨為金融指數,成分股涵蓋所有上市金融股,可使交易人有效掌握金融股趨勢,或於重大金融事件導致金融股波動飆高時,提供市場交易及避險管道。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

二、契約規模小,交易更靈活

小型金融期貨契約乘數為每點新台幣250元,若以1,600點換算,契約價值為新台幣40萬元,屬小型契約,可提供交易人以更精確方式進行避險,交易更為靈活,能更精準執行策略交易。

三、保證金低,策略更多元

小型金融期貨所需要的保證金為金融期貨四分之一,進入門檻相對低,交易人可以較低資金成本,執行更多交易策略,使資產配置更為多元化,達到分散風險效果。

金融指數之成分股涵蓋證交所產業分類為「金融保險類」之上市公司股票,截至2021年9 月底,指數成分股共計有35檔上市股票,前十大成分股(權重)分別為富邦金(15.6%)、國泰金(13.2%)、中信金(7.7%)、兆豐金(7.5%)、玉山金(6.1%)、合庫金(5.2%)、元大金(5.2%)、第一金(5.0%)、華南金(4.6%)及開發金(3.7%),主要業務涵蓋銀行、保險及證券業。

交易人透過交易小型金融期貨,即可完全掌握金融股趨勢,參與金融股整體績效表現,免除選股煩惱,亦能有效分散個股投資風險,輕鬆掌握金融股行情波動。

在交易策略運用上,「小型金融期貨」上市後,交易人可採用更豐富及多元之交易策略,除看漲、看跌之基本買賣操作外,如遇「小型金融期貨」與「金融期貨」價格出現價差時,交易人可透過兩商品進行策略交易;亦可使用「小型金融期貨」與期交所其他指數期貨商品,從事跨商品策略交易,例如小型臺指期貨及小型電子期貨。

在指數資訊上,交易人可透過眾多管道取得金融指數之報價資訊,包含期交所行情資訊網站(https://mis.taifex.com.tw/futures/)、臺灣證券交易所及證券市場基本市況報導等網站,另國內證券商、期貨商及各大財經媒體之網站或下單軟體,亦提供即時或歷史指數資訊,交易人可多加運用。

臺灣期貨交易所 金融期 金融股

延伸閱讀

12月電子期金融期齊跌

台指期跌177點 收17,659點

台股開盤下跌5點 台積電開平盤

台指期開盤跌71點 台積電期貨漲1元

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。