快訊

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

大到不能倒銀行 這6家提「生前契約」因應三大危機

國泰世華銀行。示意圖/國泰世華銀行提供
國泰世華銀行。示意圖/國泰世華銀行提供

金管會晚間宣布,今年6家「大到不能倒」銀行名單與去年維持不變,包括中信銀、國泰世華銀、北富銀、兆豐銀、合庫和第一銀,銀行局主秘侯立洋說,這6家已向存保提報「經營危機應變措施」,當出現流動性、資本不足及其他重要經營危機等3大問題時,該如何因應。

這「經營危機應變措施」也稱為「生前契約」,金融界也有人戲稱「自殺方案」,即在這6家銀行出現重大經營危機時,銀行可能採取變賣資產等「自殺方案」。

侯立洋說,這6家銀行已在今年8月將「生前契約」提報存保,金管會正就合理性、可行性和妥適性等3大面向做檢視。

侯立洋也坦言,這6家銀行在金融市場具有領導性地位,金管會期許這6家銀行可以替金融穩定承擔更多責任與使命,換言之,一旦有出現「不妥適行為」,就會從嚴處理,沒有如小規模銀行酌減量刑。

依金管會規定,這6家銀行須在2025年資本標準,包括普通股比率、第一類資本比率、資本適足率,需分別達到11%、12.5%及14.5%。

若以今年第二季數字來看,僅兆豐銀和第一銀行尚未提前達陣,其他4家銀行,包括中信銀、國泰世華銀、北富銀和合庫,都已提前達到2025年的最終目標。

提前達標,代表未來增資壓力可以大幅減緩,也有利現金股利發放,但若這些大銀行持續拓展業務,放款業務擴增下,資本仍得隨著增加。

侯立洋說,兆豐銀今年第二季資本適足率(14.06%)、及第一銀行第一類資本比率(11.22%)、資本適足率(13.17%)雖未提前達陣,但已符合2024年要求,各銀行配發股利時也會去檢視資本結構是否妥適。

兆豐銀 第一銀行 金管會

延伸閱讀

大到不能倒6銀行 2家資本適足率還未達標

八銀行放款 金管會嚴控

「華南期姬」桌曆惹議 美女主播嘆:沒有義務活成社會期待樣子

吳東進停職仍操縱新光金? 黃天牧證實收到檢舉函

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。