快訊

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

中信金法說會 估台央行明年升息1碼、台幣維持28元波動

中信金控。圖/聯合報系資料照片
中信金控。圖/聯合報系資料照片

中信金控(2891)今(23)日舉行第三季法人說明會,中信金財務長暨發言人邱雅玲指出,看好明年台灣經濟成長,估GDP為3.5%,今年攀高到6%,基於利差、通膨、景氣,料台灣央行最快明年第二季至第三季升息一碼(0.25個百分點),新台幣在兩股力量拉扯落在28元波動。

新台幣匯價上,邱雅玲指出,明年台幣需求是多的,因為國人在海外金融投資流出將減少,原因包含:壽險業商品策略調整、政府鼓勵加速台商資金陸續匯回、稅制調整不利於台商資金存放海外;但資金又會因美升息,熱錢流回美,而吸引資金流出。

因上述兩大力量拉扯,邱雅玲估新台幣波動區間將會維持在28元上下,但不一定長期維持在28元字頭,將可能隨著資金流入多寡,呈現波動狀況。

景氣部分,中信金估台明年GDP落在3.5%,看好長期台灣GDP平均可維持在3%。邱雅玲說,基於疫情控制得宜,民眾消費意願增加,內需服務業恢復,政府推動振興方案,激發民眾消費動能攀高,公教人員薪資又調整,企業獲利好等原因,明年內需將成為台灣經濟主要成長動力。

邱雅玲解釋,GDP必須考慮投資面,在供應鏈重組過程中,台灣投資需求仍在,全球經濟表現如果穩健,估計台灣出口仍是正貢獻,此外,台灣景氣已經連續八個月維持熱度很高的紅燈,表現優於亞洲其他經濟體,因此持續看好明年台灣景氣。

在物價通膨面上,邱雅玲指出,內部估計,台灣明年物價成長率將落在1.5%,基於國際大宗物資價格逐步回落,以及基本工資與公教人員薪資調整,假設運費可以回落,估計台灣明年通膨年增成長率將可望下滑。但如果以目前央行重貼現率1.125%,小於通膨1.5%,「台灣目前實質利率是負的,存錢利率會被通膨抵銷」。

台美利差上,假設考慮與國家利差動態平衡前提,邱雅鈴認為,假設美國聯準會(Fed)在明年升息,估計央行為了要讓熱錢不失去秩序,將有機會在明年啟動升息循環。

新台幣 中信金控 通膨

延伸閱讀

外資看好旺宏上調目標價 盤中股價寫逾三個月新高

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

鮑爾連任聯準會主席 會如何影響加密貨幣、房市和股市

泡麵、麥當勞接連喊漲...台灣迎來通膨時代 專家:3大主因讓漲價「一去不復返」

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。