快訊

誰讓洪水淹死了馬來西亞?百年一遇洪災人禍記

一掃便知!新冠健康證明、疫苗護照將上路 操作一起來

錯過醫療險換約時機怎麼辦?評議中心提解方

婆婆(化名)早年買了一張終身壽險附加健康險保單,但當時健康險的醫療附約保障只能到65歲,之後壽險公司曾郵寄通知林婆婆做換約,但林婆婆卻沒收到通知,結果發現該附約已經停售,林婆婆錯過換約時機、保障也沒了,林婆婆著急向評議中心求援。

這是一個真實的案例。

金融評議中心今舉行10周年慶,評議中心總經理洪令家坦言,在法律和契約上,當保戶錯失換約時機,壽險公司的確沒有義務再提供該保戶換約。

但後來發現也有其他保戶主張沒有收到換約通知、加上年紀愈大重新投保醫療險保費也愈貴,在評議中心介入協商後,該業者願意「重新磋商」,並成立一個特殊工作小組做處理,洪令家說,這是產業界提升服務品質的展現。

洪令家坦言,高齡者的金融商品本來就有很多需要做調整的地方,林婆婆在雙方協商下,業者願意提供一個保障到75歲的醫療附約,讓林婆婆重新投保,之後有其他主張沒收到通知的保戶,業者也提供同性質保單做投保。

她說,過去壽險業對通知換約一事,多是大宗郵寄,民眾沒收到就錯過了、換約窗口也關掉了,導致很多保戶錯失換約機會,失去保障。

據金融評議中心統計,從2012年到今年上半年的9年期間,評議中心總受理件數達23萬6,752件,其中受理諮詢案件16萬3,747件,申訴案件5萬1,985件,受理評議案件2萬1,020件。

婆婆 壽險公司 保單

延伸閱讀

你的投資型保單買對了嗎?來看「虧錢3特色」讓你輕鬆排雷

如何用小預算抬身價?退休族、高齡都可買這款保單

國人買保險偏好「生前就領」 保單解約金4277億元創新紀錄

吃拉麵辣到叫救護車!No.1拉麵「鬼金棒」停售鬼增量辣度

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。