快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

富邦特選高股息ETF 12月6日展開募集

特選台灣高股息30指數成分股三階段調整(註1 : 每年的4月、7月、12月的第7個交易日為指數成分股審核基準日,間隔5個交易日後生效,生效日(含)起有3個交易日為調整期,審核異動將於3個交易日內調整。註2 : 若指數篩選主要方式下不足30檔成分股,則另有次順位篩選方式。資料來源:富邦投信整理;資料日期:2021.11)
特選台灣高股息30指數成分股三階段調整(註1 : 每年的4月、7月、12月的第7個交易日為指數成分股審核基準日,間隔5個交易日後生效,生效日(含)起有3個交易日為調整期,審核異動將於3個交易日內調整。註2 : 若指數篩選主要方式下不足30檔成分股,則另有次順位篩選方式。資料來源:富邦投信整理;資料日期:2021.11)

富邦投信的富邦特選高股息(00900) ETF是以貼近實際配息結果來篩選成分股的高股息ETF,由於其追蹤特選台灣高股息30指數過去10年平均股利率回測結果高達近10%,引起存股族投資人關注,該ETF將於12月6日起正式展開募集。

富邦特選高股息ETF擬任經理人楊邦珩表示,近3年高股息相關指數如雨後春筍般增加,觀察2018~2020年間五支高股息指數表現,可以發現特選台灣高股息30指數平均股利率為10.94%、年化總報酬率更高達13.3%,皆為高股息相關指數之冠,顯示以貼近實際配息結果來篩選成分股的選股邏輯,確實能夠提升投資組合的表現。

楊邦珩說,特選台灣高股息30指數有三大特色,第一是鎖定真正高股息的公司;第二是有效掌握除權息旺季行情;第三則是捕捉除權息旺季後配息。

首先,一般高股息指數對於個股現金股利率計算,有的使用歷史配息資訊,有的透過預測未來股利表現。特選台灣高股息30指數的做法則是,針對已經宣告配息資訊的公司,當然使用最新公告的資訊;對於尚未公告的公司,則是使用最新的財報及過去股利發放率計算。這種貼近實際狀況的計算方法,能夠降低過去不代表未來、預測失準的可能性。

第二,為了增加高股息公司除息參與度,特選台灣高股息30指數成分股在4月進行選股調整的時候,除了以股利率高低作為當然標準外,還會優先納入除息日在7月中以前的股票;待7月中進行第二次成分股調整時,就會把投資組合中已經除息的股票刪除,再進一步納入尚未除息且配息率相對高的公司。這樣的選股設計,有別於一般高股息指數,可大幅提升高股息股票的除息參與度。

第三,特選台灣高股息30指數成分股在每年12月進行第三次調整選股時,則會優先納入季配息或半年配息的公司,讓指數在台股除息旺季之後,每年12到隔年4月期間,還能夠參與這些公司的除息。

楊邦珩表示,配息型商品一直以來受到台灣投資人的喜愛,加上台股來到近萬八之際,高檔波動難免,因此,擁有高股利的股票或投資商品,更成為穩健型投資人或是存股族的熱門選項。

富邦特選台灣高股息30 ETF未來將採取季配息,募集期間申購僅需要新台幣15,000元起,輕鬆就能入手,富邦投信也推出網銀開戶的便利服務,即使宅在家也能輕鬆完成開戶、安心申購,只要1個工作日內就能完成,建議有興趣申購但尚未在富邦投信開戶的投資人,近期可提前先辦理網銀開戶,歡迎投資人多加利用。

特選台灣高股息30指數與其他高股息相關指數之表現。資料來源:台灣指數公司、Bloomberg。
特選台灣高股息30指數與其他高股息相關指數之表現。資料來源:台灣指數公司、Bloomberg。

高股息 配息 富邦投信

延伸閱讀

中職/悍將若不對症下藥 換再多人恐怕都是枉然

棒球/遭強襲球直擊頭部 前富邦洋投緊急送醫

中職/富邦個人獎項全部空手而歸 僅陳仕朋搏得「敗投王」名號

中職/網傳換領隊富邦不予回應 賽季結束洪總有感而發

相關新聞

006208、0050、00692長期投資選誰? 網因這考量:都推這檔

元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦公司治理(00692)都是ETF;而ETF就是基金的一個類型,基金就是分散投資一籃子標的,標的則是股票,或是債券和其他商品。

00878還金融股?只求穩定金流...網籲用1分配法分散風險

股票分為多種類型,各類股票投資方式也不盡相同,有網友想要有穩定的現金流,正在考慮該存股國泰永續高股息(00878)還是金融股,對此其他人直接建議他「各半投資」。

「瑜亮情節」0056、00878該投資誰? 她曝100萬資金分配法

投資朋友常問排行榜NO.1「0050、0056怎麼選」;NO.2「0056、00878,怎麼選」,0056和00878,這二檔高股息ETF,就像周瑜跟諸葛亮,財經雪倫破解「瑜亮情結」,不做選擇,二檔全都要,可以打造更佳、更穩健的退休俸!

00900除息後還處於溢價「申購量暴增」 專家:搬運工的頭號目標

富邦特選高股息30(00900)發放1.2元配息。今天除息參考價11.3元,早盤最高上漲1.6%來到11.49元,填息約15%,成交量已達3.3萬張。

月花1萬買15年00878 他問:200張存多久?網曝退休不夠用

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。