快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

投資型商品 留意盈虧自負

投資型年金熱銷,國內知名財富管理業者台新銀行提醒,投資型年金為投資型保單的一種,自然也有投資型保單投資盈虧由保戶自負的特色。

不過,投資型年金與投資型壽險的自負盈虧時點不同,投資型年金在年金累積期間,投資風險由保戶自負;投資型壽險若為終身型保單,保戶則是終身須自負投資盈虧。

台新銀行表示,「年金給付開始日」為年金保險重要的分水嶺,在此之前,也就是年金的累積期間,保單控制權在保戶身上,保戶可按個人需求,辦理保單解約、部分提領等契約變更事項。

一旦年金累積期結束,壽險公司開始年金化,例如按照跟保戶的約定每個月給付年金1萬元;一旦開始年金化,保戶就不再能辦理保單解約、部分提領等契變事項。保戶如果想變更,最晚須在年金化的前一天進行。

投資型年金兼具投資型保單與年金保險的特色,年金累積期間,保單的帳戶價值會隨投資績效而改變,投資績效好壞、保單帳戶價值能有多少,全由保戶自負盈虧。

年金累積期結束,壽險公司會把保單帳戶價值轉換成要給付的年金,保單帳戶價值已被轉換,投資行為結束,保戶自然無盈虧須要承擔。

保險

延伸閱讀

趁匯價低檔布局美元保單嗎?專家提醒依照人生階段規畫

你的投資型保單買對了嗎?來看「虧錢3特色」讓你輕鬆排雷

如何用小預算抬身價?退休族、高齡都可買這款保單

國人買保險偏好「生前就領」 保單解約金4277億元創新紀錄

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

緬甸2011年解除近50年的軍事獨裁統治,熱烈歡迎外資的進入,這塊號稱東南亞最後的處女地變成烽火台卻是轉眼之間的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。