「華南期姬」性感桌曆惹議 學者:展現身體自信不需被檢討

近期社群平台熱傳華南期貨「華南期姬」拍攝的超勁辣「華南2022電子桌曆」PDF檔外流,引發外界正反兩極討論。圖/讀者提供
近期社群平台熱傳華南期貨「華南期姬」拍攝的超勁辣「華南2022電子桌曆」PDF檔外流,引發外界正反兩極討論。圖/讀者提供

針對華南期貨「華南期姬」美女桌曆引發社會熱議,學者表示,社會上充滿販賣身體的行銷方式,是否有性別歧視需在社會脈絡下來檢視,尤其政府有關單位更應有此意識及自覺,但自發展現身體自信不需被檢討。

華南金控旗下的華南期貨,因為發行衣著清涼的「華南期姬」美女桌曆而引發社會爭議,一天之內,從決定不發行又決定發行,而下架上架的原因都是「符合社會期待」。

據了解,華南期貨營業員自發想出「華南期姬」的行銷方式,已經拍了六年的美女桌曆,在期貨界不是特例。只是此次一下子太受到關注,讓華南期貨希望重新檢視一下桌曆有沒有達到清新、活力、團結的氛圍,及營造品牌親和力的原意,確認後再印製發送以符合社會期待。未料此事引發婦女團體台灣女性學會及婦女新知基金會批評。

不過,每年都有賣弄肌肉的消防員月曆,婀娜多姿的空服員月曆也頗受好評,為什麼美女營業員月曆就不行?

男性協會理事長、清華大學通識中心兼任助理教授陳柏偉表示,消防員秀肌肉是展現出平日的鍛鍊,顯示為社會大眾的消防安全出生入死,外界質疑的是,利用女體展現符合男性凝視與慾望投射的美照來行銷可以嗎?清涼美照跟賣期貨關係為何?女營業員自願展現自己的美麗,需不需要被批評?

陳柏偉認為,不管展現的是男性或女性的身體來行銷,都是物化的過程,都是以身體形性來吸引目光、引起關注。事實上,眾多以俊男美女,甚至是可愛小孩為視覺意像的廣告宣傳,都與商品的關連性不大。同樣是展現女性身體,根據真實故事改編的電影「辣嬤寫真」(Calendar Girls),則是描寫一群中年婦女為替血癌籌集慈善基金而拍攝裸體寫真的故事。

「有人認為婦女團體小題大作,」陳柏偉認為,這樣的呼籲其實是要喚起社會大眾更關注性別平權。但是不應只是主張禁止把身體拿來販賣,而是要有意識的注意到社會看待人和身體,性別和身體的關係,有意識去避免性別歧視。

陳柏偉認為,如果華南期姬不是在長官要求下,強迫拍美照、影片來行銷,是營業員自發、開心的行為,不需要批判。畢竟美麗不是錯誤、女性展現自己的美麗,希望自己的美麗被看到,又對業務有加分,何嘗不是身體自信的展現。

消防員 性別歧視 空服員 華南金控

延伸閱讀

「華南期姬」桌曆惹議 美女主播嘆:沒有義務活成社會期待樣子

挺過小三風波!「最美博士」許藍方放送美腿辣出新高度

華南7姬未修圖照曝光 網友幽默回:忘記開濾鏡

竹縣消防猛男正妹月曆要來了 12月4日起用發票兌換

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。