永豐金控定未來三年永續主軸 將透過四大計畫推動

永豐金控今(17)日舉行第三季法說會,永豐金控總經理朱士廷(左二)主持。

楊筱筠/攝影
永豐金控今(17)日舉行第三季法說會,永豐金控總經理朱士廷(左二)主持。 楊筱筠/攝影

永豐金控(2890)今(17)日指出,為進一步呼應「淨零」國際趨勢,已將「引領綠色商機,實踐永續承諾」做為未來三年的永續策略主軸。

永豐金控總經理朱士廷表示,將透過設定科學基礎減碳目標(SBT)、逐步提高綠電使用比率、擴大替代能源融資及GSS債券發行等計畫來推動,並逐步擴大投融資業務影響層面,未來期盼發揮金融業火車頭力量,帶動產業朝低碳轉型方向前進。

朱士廷並宣布,永豐金控在上周獲選為DJSI新興市場指數成分股,朱士廷表示,永豐金控致力推動永續發展,聚焦「消弭不平等」、「減緩與調適氣候變遷」、「促進共榮成長」三大永續承諾,尤其在「減緩與調適氣候變遷」面向上,推動責任金融,將ESG因子融入投資及融資業務決策流程中,至今已有太陽能融資餘額近600億元、推出SASB為框架的台股ESG評鑑系統、發行三檔ESG永續基金、輔導綠色企業上市櫃等多項具體成果。

永豐銀行自2012年時即積極響應政府再生能源政策,投入太陽能專案融資計畫,到今年10月底為止,太陽能光電融資餘額已近600億元,合作太陽能電廠總數約累計達5,503座,裝置容量累計達1.8GW,預計年底前將陸續簽署電廠聯貸合約,居市場領導地位。

永豐銀行也自2016年起連續五年獲得經濟部能源局「光鐸獎-優良金融服務獎」肯定,是金融業第一,也是唯一。從太陽能光電領域起步,永豐也持續創新融資架構、去年承辦了全台首宗綠電交易融資案,今年完成首件漁電共生的專案融資,永豐銀行為全台首家發行綠色債券、可持續發展債券的銀行業者,募集資金使用於綠色投資及社會效益投資計畫、大力支持再生能源及綠色環保產業。

太陽能電廠 永豐金控 永豐銀行

延伸閱讀

推影響力投資 張大為:做好事又能賺錢

群創今宣布 獲2021台灣企業永續獎六項大獎肯定

美國下調201關稅稅率 恢復雙面太陽能組件豁免權

崇越蟬聯「台灣永續企業績優獎」

相關新聞

星展接收280萬花旗卡友 難撼動本土4大金控消金版圖

星展搶下花旗消金,接收花旗逾280萬信用卡卡友,在台灣市場排名可望躍居第6,但業者認為,對本土金控而言,這樣的結果大家都...

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。