快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

推影響力投資 張大為:做好事又能賺錢

2021台灣影響力投資國際論壇今天舉行,台灣影響力投資協會理事長張大為(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、金管會證期局長張振山、中信金控投資長謝載祥。圖/台灣影響力投資協會提供
2021台灣影響力投資國際論壇今天舉行,台灣影響力投資協會理事長張大為(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、金管會證期局長張振山、中信金控投資長謝載祥。圖/台灣影響力投資協會提供

近年來ESG成為投資市場顯學,但台灣影響力投資協會(TIIA)理事長張大為表示,在永續投資的大傘下,影響力投資(Impact Investing)更能夠提出解決方案,藉此追求做好事又能賺錢,達到「名利雙收」的目標。

2021台灣影響力投資國際論壇今天在台北舉行,論壇邀請全球影響力投資聯盟(GIIN)核心主管Sean Gilbert、福特基金會資深經理Margot Brandenburg、中信金、玉山金、安聯投信等業者,以及影響力投資生態系利益關係人等,透過對話討論如何引領市場資金達到追求投資獲利與永續發展目標(SDGs),並推動影響力投資生態系的健全發展接軌國際。

願景工程基金會董事長陳冲致詞指出,他2005年在經濟日報發表一篇文章,標題是「做好事又賺錢」,昨天他和幾個朋友聊天,談到管理大師彼德杜拉克的一句名言「一個成功營利事業,終究會變成一個非營利事業」,十幾年前他無法體會這句話的道理,但開始了解影響力投資後,想法轉變為「做好事會賺錢」;一間營利事業一直賺大錢,最後別人會感到麻痺,不會有人覺得是偉大又成功的企業,企業之所以會成功且偉大,是因為同時也做了很多有影響力的事,把資金的力量提升到最高境界。

金管會證期局長張振山則說,金管會陸續發布綠色金融2.0、公司治理3.0,此外,也預計明天宣布,要求所有公開發行公司明年發行年報時,必須以量化方式揭露環境、水汙染、再生能源等永續概念,以及在社會面、勞工、兩性平等等,明年股東會公布年報時就要符合法規要求。

張大為指出,在永續投資的大傘下,覆蓋許多細項,例如CSR、ESG、影響力投資、甚至B型企業等,影響力投資是ESG的新說法,但ESG就是要你做個乖寶寶,這並不難做,影響力投資則是要你提出解決方案,針對SGDs的17項指標,希望這些標的可以吸引私人資金投入,包括慈濟、行天宮等資金,能否更有智慧的使用、可以做得更好,讓這些組織的投資和慈善舉動更有價值。

GIIN指出,影響力投資的定義為「有意為社會及環境造就正面的、可衡量的影響力,同時也創造利潤的投資」。而預估今年的資金規模達1兆美元,比去年成長4成,是永續投資中成長最快的類別。

相對於國際的影響力投資風起雲湧,談到國內狀況,張大為表示,政府目前揮舞著ESG大旗,現在要換成影響力投資的旗子並不容易、也不適合,且有點強人所難。他說,TIIA的目標就是鼓勵更多人進行影響力投資,不是以獲利為唯一導向,例如投資長照、失智照護等,可以改善很多人生活品質、解決很多社會問題,還可從中間賺錢,有轉錢人家自然會來投資,達到名利雙收,做好事又賺錢,這是協會所追求的。

台灣影響力投資協會理事長張大為。圖/台灣影響力投資協會提供
台灣影響力投資協會理事長張大為。圖/台灣影響力投資協會提供

金管會 生態

延伸閱讀

群創今宣布 獲2021台灣企業永續獎六項大獎肯定

崇越蟬聯「台灣永續企業績優獎」

陳冲:成功的企業更要做具影響力的投資 讓做好事也賺錢

彰銀深耕ESG 獲BSI領航獎

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。