快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

六家公股行庫 明年加薪逾4%

立院財委會昨天審查111年度中央政府總預算,兆豐、合庫、第一、華南、彰化、台企銀等六家銀行董事長,以舉手方式表態明年也將加薪4%。
記者許正宏/攝影
立院財委會昨天審查111年度中央政府總預算,兆豐、合庫、第一、華南、彰化、台企銀等六家銀行董事長,以舉手方式表態明年也將加薪4%。 記者許正宏/攝影

政府帶頭為軍公教明年加薪4%,六家上市公股金融機構董事長昨(15)日也同步表態明年將跟進為員工加薪,且調幅將逾4%。

不過,公股金融機構響應加薪是否連同年度考績晉薪(指晉級支薪)一併「內含」計算,目前尚不明朗,各行庫工會透過全金聯發聲要求分開算,也就是考績歸考績,再跟進另外加薪4%,有待後續協商。

據了解,主管公股金融機構的財政部,目前尊重各家機構自行評估與提案,其中,被認為最照顧員工,且今年獲利成長相當亮眼的合庫金與合庫銀,董事長雷仲達將在本周內向財政部彙報相關方案,已被各家工會視為觀察指標。

根據各家公股行庫考績晉薪平均水準估算,倘若採內含方式響應軍公教調薪,使平均加薪水準看齊4%,則等於是在考績晉薪之外,額外加薪2%上下,但也有部分行庫可能考量獲利成長不錯,加計後可能平均調薪幅度超過4%。

但是全金聯認為,應該乾脆將兩者分開計算,也就是響應政府為軍公教調薪的部分,就是加4%清楚呈現,不要和考績晉薪合計打模糊仗,與上次、2018年響應軍公教調薪3%一樣,將加3%與年度考績晉薪分開算,該年度員工總計加薪可達到5%以上。全金聯並表示,全金聯上周已經行文行政院、財政部表達此一立場,若有受阻不排除率各工會直接找財政部協商。

立法院財委會昨天審查111年度中央政府總預算,立委賴士葆質詢時表示,今年前三季上市櫃企業大賺新台幣3.6兆元,預估全年可破4兆元,金控獲利表現也很亮眼,隨即詢問在場的九家公股銀行董座,是否會跟進軍公教,明年為員工加薪4%?

除國營銀行台灣銀行、土地銀行、輸出入銀行薪資結構已與軍公教脫鉤,另設調薪機制外,其餘六家公股銀行董事長,包括兆豐、合庫、第一、華南、彰化、台企銀等均舉手表態,明年會跟進軍公教、為員工加薪逾4%。

加薪 軍公教

延伸閱讀

軍公教調薪網友觀點大不同 帶動公職考試熱烈討論?

世新大學跟進軍公教調薪4% 本俸、加給都調整

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

加薪關鍵!若精通英語 企業開出薪資上看八萬元

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。