快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

花旗密約勞資爭議 勞動部19日將召開協商會前會

針對花旗銀行密約恐影響員工工作權,勞動部19日將召集花旗勞資雙方舉辦協商會前會。美聯社
針對花旗銀行密約恐影響員工工作權,勞動部19日將召集花旗勞資雙方舉辦協商會前會。美聯社

針對花旗銀行密約恐影響員工工作權,勞動部今天表示,已去函金管會要求確認密約文字內容是否損及勞工權益;19日召集花旗勞資雙方舉辦協商會前會,針對會議框架進行聚焦討論。

花旗(台灣)銀行出售消金業務,和潛在買家簽訂3年密約,要求潛在買家3年內不得聘用自家員工,遭工會質疑恐影響員工工作權。

勞動部勞動關係司長王厚偉今天接受媒體訪問時表示,勞動部已經去函金管會,包含2個議題,一是要求金管會確認密約文字是否合理,因為金管會是金融監理單位,能要求花旗提供密約,勞動部不行。

第二,此案勞動部最關心的是員工權利,因此,要求金管會責成花旗銀行盡速與花旗工會協商,包含員工傷害補償、安置計畫等。

王厚偉指出,經勞動部安排,預計19日會有花旗勞資雙方第1次正式協商會議的會前會,他也會親自出席;由於案子牽涉到約3000人,但花旗雙方對於協商都是生手,因此,會前會主要是針對程序及會議框架等進行討論,協助雙方聚焦。

立法院衛環委員會今天審查111年度中央政府總預算關於勞動部主管預算(公務預算及基金)案(預算詢答)。

民主進步黨籍立委江永昌質詢表示,美國、德國都有類似法規禁止雇主共謀,但台灣沒有,此案也是台灣雇主共謀首例,勞動部、金管會都毫無能力,未來可能就成為慣例;勞動部應掌握密約內容,或向金管會提出檢示密約的要求,保障勞工權益。

勞動部長許銘春答詢,站在勞動部的立場會確保勞工轉業自由;今天也已行文金管會,會再與金管會討論;花旗工會也能與資方簽訂團體協約,要求禁止影響員工工作權的條款。

勞動部 立法院 花旗

延伸閱讀

薪資中位數逾4萬 勞部:不排除修改雇主揭露門檻

影/監管門檻放低 立委質疑金管會放水蝦皮

影/農水署工會要求農委會立即出面協商薪資和工作權

好消息!勞動部最快本周重新開放引進印尼移工

相關新聞

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

輕症居家照護 防疫保單理賠原則3方向研議

因應「輕症居家照護」新制,防疫保單理賠原則最快本週出爐,目前預計有3大方向,包含防疫保單若有提供醫療保障,輕症居家醫療將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。