快訊

新竹確診學生足跡曝光 搭台鐵「2541班次」通勤、初步匡列95人採檢

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

陳藹玲孵育本土兒童影視三年 首屆影集明年登螢幕

富邦文教基金會與文策院合辦 TCCF 內容市場展「兒童節目孵育計劃 showcase」評審委員與歷屆兒少節目與兒少劇本製作團隊合影。(後排左起)台大新聞系教授 林樂群、媒體教育專家 黃聿清、富邦文教基金會執行董事 陳藹玲、公視節目製作人 舒逸琪、公視節目製作人 林曉蓓、編劇 夏康真、客家電視台兒少組召集人 黃鴻儒、導演 黃嘉俊、瀚草影視總經理 湯昇榮。富邦文教基金會/提供
富邦文教基金會與文策院合辦 TCCF 內容市場展「兒童節目孵育計劃 showcase」評審委員與歷屆兒少節目與兒少劇本製作團隊合影。(後排左起)台大新聞系教授 林樂群、媒體教育專家 黃聿清、富邦文教基金會執行董事 陳藹玲、公視節目製作人 舒逸琪、公視節目製作人 林曉蓓、編劇 夏康真、客家電視台兒少組召集人 黃鴻儒、導演 黃嘉俊、瀚草影視總經理 湯昇榮。富邦文教基金會/提供

富邦文教基金會與文策院合辦的TCCF內容市場展「兒童節目孵育計劃專場」,今(11)日在松山文創園區五號倉庫舉行,邀請影視內容平台、兒童影視節目從業人員與會,並進行歷屆孵育計劃作品首映,以及多個劇本故事、紀實節目提案。

富邦文教基金會董事陳藹玲致詞時表示,為了培育更多製作兒童節目的優秀人才,以及提供更優質、合適孩子們看的影音內容,富邦文教基金會擔負起兒童影視節目前期開發工作,邀請許多年輕、有想法的團隊參與劇本的撰寫、企劃,從兒童的主體視角出發,傾聽孩子們的心聲,傳達兒童觀點。

富邦文教基金會總幹事冷彬分析台灣兒少影視內容的長期困境,除了類型與平台缺乏外,資源也相當分散,導致許多小朋友都是由外國影片陪伴成長,反而具備文化主體性和兒童觀點的內容,則是相對比較缺乏,因此發起了兒童節目孵育計劃,期盼能透過更多國內外兒童影視經驗的交流與實踐,促進產業提升。

本次的孵育計劃showcase中有多項歷屆孵育計劃作品的分享,首屆孵育計畫的成果兒童動畫節目《鐵農夫》及紀實節目《悄悄話》也雙雙入圍38屆芝加哥兒童影展,《鐵農夫》更在許多國際動畫影展入圍大獲的肯定。

首屆孵育計劃莊榮祚、蔡岳霖創作的劇本《中元大餐》已開發成兩季的兒童影集,由紅衣小女孩公司負責製作,第一季於今年四月開拍,但逢疫情停拍,今年年底將二季同時拍攝,預計明年在螢幕上與觀眾見面。而與正修科技大學數位多媒體設計系合作的學生動畫影集《洗襪,洗襪》以童趣的襪子為主角,描述在意他人眼光的襪子,以為自己很臭而垂頭喪氣,卻意外救了小朋友一命,重新找回自信。這部作品的畫風生動活潑,備受委員來賓喜愛,稱讚有IP發展潛力!

另外,由基金會孵育的二組兒童探險實境節目,囊括了台灣的獨特風貌,一個帶孩子上山、一個隨著孩子下海!《登山總動員》團隊成員都是登山愛好者,以此為發展契機,主張「山是最天然的遊樂場」,每集邀請喜好登山的孩子們一同上山,結合山林之美以及兒童探險的趣味,本案獲富邦文教基金會提供製作基金以及客家電視台的合作支持。

另一檔今年剛獲富邦文教基金會孵育計劃獎助的《海洋日記》,則探詢多位對於海洋充滿嚮往與勇氣的孩子面對大海,在鏡頭前精準捕捉其靈動又充滿神性的模樣,由《男人與他的海》攝影師張皓然執導拍攝。

除了紀實節目外,歷屆孵育計劃廣徵兒童劇本創意,不僅提供編劇劇本開發費用,更邀請多位專業人士擔任編劇顧問。今年的孵育老師陣仗亮眼,包含《我的婆婆怎麼那麼可愛》陳慧玲製作人、《2049》編劇吳美枝、大慕影藝公司影視內容總監簡莉穎等,帶領新秀編劇與製作團隊一起為兒童節目努力。

今年度孵育計劃同樣向來自全台各地的編劇好手徵集劇本故事,從中選出四部兒童劇集劇本以及一部兒童紀實節目。過去自身曾擔任家教的李詩淇,從孩子們的造句練習中突發奇想並撰寫為《造句王》,思考到要是造句簿中句子將會成真,如何能為平凡的小學生帶來驚奇之旅;《我知道你》來自深耕兒童領域的傳愛團隊,長期陪伴在失衡家庭下長大的孩子,觀察描述一個善於偽裝自身心情的男孩,獲得家傳的讀心術後,重新理解到面對身邊親友的方法;由新銳小說家張江寧撰寫的短篇故事《另一邊海怪》,男孩透過解救海怪的過程中,重新面對自身難以消化的情緒;新銳導演丁冠濠與新生代編劇黃彥綺《月球小隊》影集劇本,融合科幻元素,讓童年的自己穿越時空,拯救長大的自己!

富邦文教基金會辦理兒童節目孵育計劃三年以來,獎勵與陪伴具創新力與兒童觀點的紀實作品,也培力更多年輕與專業的人才參與兒童故事的開發與撰寫,持續為台灣影視內容製作開發兒少領域的疆土,希望有更多人一起加入關心台灣的兒少節目。

今年紀實節目「海洋日記」提案者張皓然希望透過影讓孩子,從他的影像中找到自己的勇氣。富邦文教基金會/提供
今年紀實節目「海洋日記」提案者張皓然希望透過影讓孩子,從他的影像中找到自己的勇氣。富邦文教基金會/提供

兒童節 富邦 動畫

延伸閱讀

PLG/富邦勇士成各隊假想敵 許總點出2考驗

PLG/「補領」元年冠軍盃 富邦勇士拚連霸才能拋彩帶

富邦+國泰金占全體金控獲利比重 首見跌破五成

娜美真人版是她!Netflix公佈《航海王》真人版影集主角名單

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。