快訊

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

傳陳建仁參選台北市長萌生退意? 陳時中最新回應

金控前十月獲利 衝5,300億

華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬(本報系資料庫)
華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬(本報系資料庫)

金控公司公布前十月獲利,儘管10月單月受股息收益續減、財務操作不易等因素干擾,使金控10月單月獲利多較前月持平或下滑,累計前十月獲利仍持續創高,已公布獲利的11家金控中,累計稅後純益年成長率最佳為華南金(2880)達1.4倍多,元大金年增45.8%居次,台新金也有近45%。

金控前三季累計獲利已經逼近5,000億元,雙雄富邦金、國泰金以及開發金、日盛金,今(10)日將公布獲利,預期整體金控獲利將達5,200億~5,300億元水準。

新光金自結10月稅後純益6.95億元,累計前十月稅後純益223.27億元、年增22.2%,累計EPS為1.68元,維持歷來最佳獲利紀錄。

兆豐金10月稅後純益16.88億元,累計稅後純益213.93億元,累計EPS 1.57元,仍居公股金控第一。單月獲利持續較前月減少,主因四家核心子公司中,除兆豐票券獲利續增,其餘均較前月略減。

其中,兆豐銀行10月投資評價損益與股息收入減少,但因提存備抵呆帳少於前月,因此單月獲利較前月僅微幅下滑,但仍有13億元以上水準,兆豐證則是單月獲利為1.01億元。

台新金10月稅後純益8.1億元,前十月稅後純益185.7億元、年增44.9%,累計EPS為1.57元。台新金10月獲利下滑,財務長賴昭吟解釋,台新金併購保德信國際人壽,有承諾美國保德信集團,新台幣10年期公債殖利率如果走高,台新金會在上限30億元之內,額外支付併購價金。

10月底公債殖利率較6月底高出逾0.1個百分點,台新金也多了5億餘元的或有負債需要認列。

華南金擺脫去年證券大虧陰霾,獲利大幅成長,10月稅後純益11.02億元較前月略增,累計稅後純益152.86億元、年增146%,累計EPS 1.16元。旗下華銀10月受惠放款利息收入與投資收益增加,支撐單月獲利未因手續費與股息收入減少而下滑。

合庫金10月稅後純益為16.99億元,累計稅後純益181.62億元,年增32.39%,EPS為1.29元。合庫銀10月稅後純益為15.04億元,累計稅後純益157.64億元,年增32.67%,EPS為1.47元。

第一金10月稅後純益11.7億元,月減23.4%,累計稅後純益176.92億元,年增20%,累計EPS為1.36元。10月集團獲利受到資本市場表現拉回而受到影響,使銀行子公司受金融交易利得下滑影響單月賺10.94億元、月減27.3%,但累計獲利158.72億元,年成長14.1%。旗下壽險則因保險給付增加及保費收入減少的影響,單月獲利遜於前月。

(記者陳怡慈、陳美君、陳芝瑄、夏淑賢)

台新金 EPS

延伸閱讀

錸寶前三季EPS 2.51元 並將發行6億元公司債

元富證撐盤 新光金10月獲利大增21.5%

瑞軒前三季獲利55.56億元 EPS 6.88元

中菲行前三季EPS達10.56元 第4季業績看俏

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。