快訊

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

金控前十月獲利 衝5,300億

華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬(本報系資料庫)
華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬(本報系資料庫)

金控公司公布前十月獲利,儘管10月單月受股息收益續減、財務操作不易等因素干擾,使金控10月單月獲利多較前月持平或下滑,累計前十月獲利仍持續創高,已公布獲利的11家金控中,累計稅後純益年成長率最佳為華南金(2880)達1.4倍多,元大金年增45.8%居次,台新金也有近45%。

金控前三季累計獲利已經逼近5,000億元,雙雄富邦金、國泰金以及開發金、日盛金,今(10)日將公布獲利,預期整體金控獲利將達5,200億~5,300億元水準。

新光金自結10月稅後純益6.95億元,累計前十月稅後純益223.27億元、年增22.2%,累計EPS為1.68元,維持歷來最佳獲利紀錄。

兆豐金10月稅後純益16.88億元,累計稅後純益213.93億元,累計EPS 1.57元,仍居公股金控第一。單月獲利持續較前月減少,主因四家核心子公司中,除兆豐票券獲利續增,其餘均較前月略減。

其中,兆豐銀行10月投資評價損益與股息收入減少,但因提存備抵呆帳少於前月,因此單月獲利較前月僅微幅下滑,但仍有13億元以上水準,兆豐證則是單月獲利為1.01億元。

台新金10月稅後純益8.1億元,前十月稅後純益185.7億元、年增44.9%,累計EPS為1.57元。台新金10月獲利下滑,財務長賴昭吟解釋,台新金併購保德信國際人壽,有承諾美國保德信集團,新台幣10年期公債殖利率如果走高,台新金會在上限30億元之內,額外支付併購價金。

10月底公債殖利率較6月底高出逾0.1個百分點,台新金也多了5億餘元的或有負債需要認列。

華南金擺脫去年證券大虧陰霾,獲利大幅成長,10月稅後純益11.02億元較前月略增,累計稅後純益152.86億元、年增146%,累計EPS 1.16元。旗下華銀10月受惠放款利息收入與投資收益增加,支撐單月獲利未因手續費與股息收入減少而下滑。

合庫金10月稅後純益為16.99億元,累計稅後純益181.62億元,年增32.39%,EPS為1.29元。合庫銀10月稅後純益為15.04億元,累計稅後純益157.64億元,年增32.67%,EPS為1.47元。

第一金10月稅後純益11.7億元,月減23.4%,累計稅後純益176.92億元,年增20%,累計EPS為1.36元。10月集團獲利受到資本市場表現拉回而受到影響,使銀行子公司受金融交易利得下滑影響單月賺10.94億元、月減27.3%,但累計獲利158.72億元,年成長14.1%。旗下壽險則因保險給付增加及保費收入減少的影響,單月獲利遜於前月。

(記者陳怡慈、陳美君、陳芝瑄、夏淑賢)

台新金 EPS

延伸閱讀

錸寶前三季EPS 2.51元 並將發行6億元公司債

元富證撐盤 新光金10月獲利大增21.5%

瑞軒前三季獲利55.56億元 EPS 6.88元

中菲行前三季EPS達10.56元 第4季業績看俏

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。