元富證撐盤 新光金10月獲利大增21.5%

新光金控法說會,右一為新光金發言人李超儒副總。報系資料庫
新光金控法說會,右一為新光金發言人李超儒副總。報系資料庫

證券子公司10月稅後純益年增「三位數」帶動下,新光金控(2888)10月稅後純益6.95億元、年增21.5%,呈現雙位數強勁成長力道。

新光金今(9)日傍晚公布獲利自結數,三家主要子公司當中,人壽與銀行10月稅後純益都較去年同期衰退;證券子公司則是大幅成長,成為撐盤要角。

元富證券10月稅後純益1.87億元、年增392.1%,主因經紀業務表現亮麗。

台股9月與10月雖然價量較先前回檔,但10月份的交易量相較去年同期依舊良好,元富證10月經紀業務手續費收入年增64%;前十月經紀手續費收入更是年增77%。

元富證的大自營部位,包含權證、期貨等,前十月收益也年增67.8%,表現相當亮眼。

人壽子公司方面,新光人壽10月稅後純益1.48億元、年減27.1%;前十月稅後純益140.02億元、年增11.3%。

新光金發言人李超儒副總表示,10月雜幣對美元走強,新光人壽提列13.4億元匯兌利益到外匯價格變動準備金,10月底外準金餘額攀抵33.4億元。

因人民幣、新加坡、韓元、澳幣等對美元走強,新光人壽有一籃子貨幣的匯兌利益,加上NDF、Swap等避險工具成本走低,10月含提列的13.4億元外準在內,單月避險成本僅10億元,為罕見單月低檔。

新光人壽前十月稅後純益140.02億元、年增11.3%,主要來自股票處分利益所貢獻。

新壽前十月股票處分利益逾140億元,較去年同期約35億元多了超過100億元;債券處分利益則是相反,今年前十月較去年同期少了超過100億元。

銀行子公司方面,新光銀行10月稅後純益4.04億元、年減3.3%,前十月稅後純益55.66億元、年增8.2%。

李超儒表示,新光銀行前十月淨利息收入年增逾12%,淨手續費收入年增約3.5%。淨利差(NIM)部分,9月以後有些壓力,比第2季時要窄。

新光金前十月稅後純益223.27億元、年增22.2%,累計每股稅後純益為1.68元;前十月獲利金額持續超越公司成立以來的每一個年度,10月底淨值也從每股17.39元走高到17.51元。

新光金前十月稅後純益年增40.63億元,其中19.86億元來自元富證券所貢獻,為第一大貢獻力道;次為新光人壽的14.27億元、新光銀行的4.24億元。

新光金的創投子公司新光金創投也因投資部位評價利益走高,前十月稅後純益年增1.2億元。

新光金控 新光人壽

延伸閱讀

營運逐步擺脫疫情影響 全家10月營收創同期新高

金融三業前10月總罰款2億6,451萬元 再創史上新高

第16屆中華民國證券暨期貨金彝獎 11月12日舉行頒獎典禮

崇越科技10月營收37.3億元 為單月歷史次高

相關新聞

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。