快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

開放純網路保險 年底拍板

金管會主委黃天牧。(本報系資料照)
金管會主委黃天牧。(本報系資料照)

繼二家純網銀今年上路後,立委鍾佳濱昨(8)日上午質詢金管會主委黃天牧,是否循純網銀模式,讓科技、生態圈及金融業各推一家主導純網保?黃天牧表示都在考慮中並承諾,年底或明年初就會決定是否開放設立純網路保險公司,模式、資本額門檻、開放家數及商品及具體時程表都會一併拍板。

至於會開放幾家?黃天牧說「我們還沒決定」,但會遵循參考純網銀當初的程序,亦即最快也要2023年才會真正見到純網保,為業界帶動「鯰魚」效應。

此外,黃天牧也透露,金管會相當關注純網保背後大股東結構問題,科技主導可以提供創新,金融主導可提供穩定,二者要做取捨。金管會預計年底前確定可能開放的純網路保險公司法規架構,應會要求有金融業股東;至於資本額是否要求20億元,還要看開放險種來決定,初步看來壽險資本額應會要求從嚴,儲蓄險及保額較高險種,初期可能不會馬上開放,更重要的是必須先確定有人想投資設立純網路保險公司。

立委鍾佳濱指出,金管會在2018年4月公布純網路銀行可行性研究報告,拍板開放政策,6月舉行公聽會,8月就預告法規,11月受理申請,到2019年7月底公布許可設立名單,時間大約是五個季度,所以詢問金管會開放純網路保險公司的時程表。黃天牧表示,若年底拍板要做純網保的話,應該會參考純網銀這樣的許可流程。如果依黃天牧如此規劃,今年底若拍板最快也要2023年才會見到純網保公司成立。

日本2008年就有第一家純網路人壽保險公司Lifenet,美國也在2012年設立Oscar健康保險,新冠疫情加速了純網路保險的需求,香港去(2020)年發出四張純網路保險執照,金管會將在今年底決定是否也加入純網路保險行列。不過黃天牧也強調,是否開放保險數位化或純網路保險公司,能夠推動共創平台與循環經濟,讓民眾用更方便、更便宜及創新方式獲得保險商品,他表示,重要的是有沒有人有興趣投資設立,且有沒有足夠的數據去設計保單及保費。

至於保險加速數位化方面,網路投保需要有明確的審查基準及作業準則,黃天牧表示,「準則部分從個案累積,這一、二個月就會出來」,至於遠距投保哪些不能投保,採負面表列等應注意事項,保險局局長施瓊華也證實,近日就會簽核。

閱讀秘書/純網路保險

純網路保險公司指的是沒有實體通路的保險公司,透過「數位通路」向個人或企業,販售全數位化的保險產品,並透過手機App、網站管理保單、理賠。跟傳統的保險公司相比,好處是不需要實體據點、投保便利;缺點是,保險產品種類可能受限較為單一。

保險 黃天牧 金管會

延伸閱讀

研議開放純網路保險 金管會:關鍵在市場意願

270家中企恐遭美強制下市 金管會將查台灣投資曝險

花旗勞動爭議報告認為允當 工會不接受:公開密約條款

南韓花旗找無買主清算退出 金管會:台灣花旗退出機率不大

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。