快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

央行理事:升息時機看美

我國是否跟進美國明年調升利率,成為中央銀行理事們的討論焦點。中央銀行昨天公布今年第三季理事會議事錄摘要,考量國內通膨尚屬溫和及經濟前景仍存不確定性,全體理事均贊同政策利率維持不變;但理事們透露,長期低利率不利經濟發展,適當時機要考慮升息;明年美國若啟動升息,或許屆時可考慮逐步調升政策利率,以因應未來先進國家可能的政策變動。

央行第三季理事會議揭露,央行理事均認為目前貿然升息可能帶動房價上漲,不利中小企業,單獨升息也恐導致新台幣匯價更加強勢;數位理事也表達,目前國內通膨雖屬溫和,但須關注未來通膨發展,提醒央行應持續保持警覺。

有位理事指出,全球穩定通膨的結構性因素已有部分鬆動跡象,結構性變動一旦啟動,對未來幾年將有較大的影響,建議對通膨預期與研究方法進行更多研究。

數位理事則表示,我國經濟表現較其他國家佳,但明年全球經濟前景仍面臨下行風險,預測明年國內經濟成長趨緩。當前國內通膨雖暫時性回升,但尚屬溫和,預期明年通膨將低於今年,在此環境下,無須升息以抑制通膨;尤其最近新臺幣升值,目前也不宜升息。

升息可能帶動房市上漲且不利中小企業,有位理事甚至指出,我國儲蓄過高是長期低利率很重要的因素,在投資不足、市場資金充沛、資金過剩的情況下,調高利率恐再推升儲蓄及吸引資金流入,部分資金可能流入房市,將不利房地產市場健全發展。

對照央行總裁楊金龍日前表示,升息主要考量三大條件,包括物價上漲率與未來展望、周遭主要國家的升息情況,以及國內紓困振興的發展。顯示央行當前決定利率不變,但已有升息的準備。

此外,央行第三季理事會加重打房,部分理事直指,當前房價、地價的上漲壓力恐來自低利率,在不升息情況下,不動產信用管制成效有限,穩定房市最好是總體審慎措施與利率政策並行。

有位理事則表示,選擇性信用管制措施對房價抑制效果可能不大,當前南部房市熱絡,市場認為主要係半導體設廠等重大投資案將帶動購屋。

數位理事則認為,升息不能有效壓低房價,但會推升新台幣匯率,並加重借款者房貸債務負擔,對經濟會有嚴重的負面效果,「本行政策考量無法面面俱到,僅能力求平衡」。

通膨 美國

延伸閱讀

英格蘭銀行未如預期升息 表示未來數月內非升不可

央行理事關注通膨風險 「鷹」派理事:應考慮升息時機

Fed啟動縮減購債 法人預期美後年啟動升息

FOMC縮減QE正式啟動 投信:Fed對升息仍保持耐心

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。