快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

Fed啟動縮減購債 法人預期美後年啟動升息

美國聯準會(Fed)在11月決策會後宣布開始縮減購債,符合市場預期。 美聯社
美國聯準會(Fed)在11月決策會後宣布開始縮減購債,符合市場預期。 美聯社

美國聯準會(Fed)如市場預期宣布將於本月中啟動縮減構債,並不急於升息,同時重申通膨僅是受到供應瓶頸等暫時性因素影響,預計將在明年第2、3季緩解,預期「供應鏈限制趨緩後」將有助於經濟增長加速與通膨降低。

在Fed如預期宣布縮減購債,以及並未有超出預期的貨幣政策之下,帶動市場風險情緒增溫,激勵美股三大指數昨日同步走揚,其中那斯達克、標普500、道瓊昨日分別收長1.04%、0.65%、0.29%。然而,債市則面臨較強勁的賣壓,使美國10年期公債殖利率昨日走揚近6bps,收抵1.6034%,2年期則走揚近4bps,收抵0.4659%,長短天期利差略微走峭。

此次Fed的行動符合市場預期,第一金投信維持明年不會升息、2023年或將升息兩碼的看法,並且預估2023年核心PCE達2.87%、失業率低於4%,符合Fed升息的必要條件。

在債市方面,第一金投信研判未來兩年殖利率將緩步走升,且維持今年10年債殖利率估值區間為1.44%~2.04%不變;在股市方面,第一金投信研判Fed決議啟動縮減購債為利空出盡,加上Fed貨幣政策態度仍保持寬鬆,以及企業獲利表現亮眼等利多因素激勵下,美股第4季仍有表現機會。

第一金投信分析,本次FOMC會議有四大重點,第一,Fed計劃本月中開始減少購債規模,從每月1200億美元債券購買中削減150億美元。同時,未來將靈活調整,預計其資產負債表(目前接近8.6兆美元)將在明年年中停止增長,並重申對升息保持耐性。

第二 ,Fed主席鮑爾表示勞動參與不足的部分因素與疫情相關,並預測未來幾個月的就業增長約為每月55萬至60萬人,2022下半年將能達到充份就業,此為衡量是否升息的必要條件之一。第三,Fed主席鮑爾表示,供應鏈瓶頸推升通膨走高的因素大於工資上漲,然而這樣的情況可能會在明年第2、3季度緩解。

最後是FOMC會議會後聲明稿中最重要的變化在於對通膨與暫時性因素影響的觀點描述。過去幾次聲明稿寫到「通膨上升主要是由暫時性因素造成」,但這次調整為「這些因素預計將是暫時性的」,因為「疫情和經濟重啟有關的供需失衡導致某些部門價格大幅上漲」。FOMC預期,「供應鏈限制趨緩後」將有助於經濟增長加速與通膨降低。

Fed 通膨

延伸閱讀

Fed縮減購債暫不升息 通膨怪獸來襲前6大關鍵一次看

美聯準會宣布縮減購債 就業成長前不急於升息

鮑爾:對升息保持「耐心」 通膨估明年下滑

公牛蜜月期能否延續? 卡盧索將是重要關鍵

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。