花旗勞資 首度面對面會談

花旗銀行出售消金部門衍生限制員工跳槽潛在買家的「密約」爭議,花旗銀資方在昨天與工會第一次面對面會談。路透 路透通訊社
花旗銀行出售消金部門衍生限制員工跳槽潛在買家的「密約」爭議,花旗銀資方在昨天與工會第一次面對面會談。路透 路透通訊社

花旗銀行出售消金部門衍生限制員工跳槽潛在買家的「密約」爭議,金管會官員昨(2)日指出,花旗勞資溝通結果,「對案件審酌是很重要的因素」,花旗銀資方也在昨天與工會第一次面對面會談,會後雙方各發聲明,勞方要資方公布密約、道歉與補償,資方則是強調開啟雙方順暢溝通平台。

金管會銀行局副局長童政彰昨天在金管會例行記者會上指出,要求花旗銀提出針對爭議的文件已經送達,花旗銀的文件在形式上也符合金管會發函的要求,具備內部法遵、外部律師專家意見並附洽勞動主管機關意見等三項要件。至於花旗銀在與潛在買家針對員工轉職的保密協定,其適法性如何或者是否需要修約等,目前金管會還不適合來對外說明。不過,此爭議涉及員工權益,金管會呼籲資方應開誠布公與工會、員工溝通達成共識。

童政彰強調,花旗銀出售消金部門與潛在買家的約定,究竟有沒有妨礙到員工職業選擇的權利,花旗銀要跟員工做說明,且其與勞工溝通結果,對金管會日後對花旗出售消金案件審酌,將是很重要的因素,金管會將持續了解資方和工會與員工溝通的狀況。

花旗工會昨天發布三點聲明,一為針對花旗與買家簽訂三年限制招募旗下員工的條款,資方應公開合約內容,除交付主管機關評估適法性外,也應立即向全體員工致歉,並就妨礙員工就業權做補償;其次為交易獎金條款部分,在相關安置計畫不清下,資方應重新研擬;三是資方應及早擬定員工安置計劃,持續與工會溝通,讓員工信任及安心。

花旗銀則是發布新聞稿表示,勞資昨天第一次會晤,花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻表示,很高興雙方踏出合作互信的第一步,花旗將持續秉持善意及積極溝通的原則,由指定窗口進行溝通,適時召開會議。莫兆鴻並表示,「妥善保障花旗員工的福利和合法的權益」,是勞資雙方共同目標。

花旗銀並重申,已主動和第一輪與第二輪的全部潛在買家溝通,並以書面釐清有關「禁止不當招攬條款」的細節,亦即潛在買家並未取得機密資訊下該條款就不適用。同時,花旗也向所有潛在買家書面澄清,不論其簽署保密合約的約定為何,如無利用機密資訊攬才,就不會受「禁止不當招攬條款」約定限制,所以潛在買家透過正常管道如公開徵才或獵人頭公司獨立接觸等,招聘並雇用花旗銀行員工,花旗絕不會阻擋任何同仁至潛在買家任職。

花旗 金管會

延伸閱讀

上市櫃關係人重大交易 未來有條件先提交股東會同意

金融三業前3季賺贏去年全年 8021億史上新高

富邦金「兄代弟職」 金管會:不希望類似情況再發生

止爭議!富邦董座蔡明興再請假一周 改由陳聖德代理

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。