快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

加密幣缺監管 金管會挨批

虛擬通貨波動大、風險高卻無法可管,立委關切監管權責,立委高嘉瑜質詢時批金管會只管洗錢防制,讓民眾求助無門,根本是擺爛、規避監管責任,金管會主委黃天牧則回批高嘉瑜此言不公道,虛擬通貨是高度投機的商品,但不屬於金融活動,金管會依法只被授權負責洗錢防制,不負責虛擬通貨的業務發展及監管,目前全球監理機關對虛擬通貨看法分歧,對誰監管並無共識,「台灣沒有落後」。

立委賴士葆則認為,加密貨幣不是真的貨幣,是透過演算法生出的點數,但可拿來支付,並衍生投資風險,應該由經濟部來管理。

Netflix推出的韓劇「魷魚遊戲」全球暴紅,帶動同名加密貨幣「魷魚幣」(SQUID)一推出就價格就狂飆,上線三天價格就漲了七百倍。央行總裁楊金龍答詢時表示,有聽過魷魚遊戲影集,但沒看過,也不知道有魷魚幣。他提醒,現在各種虛擬通貨很多,是波動非常大的炒作商品,投資人要注意風險。

立委吳秉叡表示,比特幣多次暴漲暴跌,且原因可能來自人為政策操作,是風險極大的商品,尤其台灣國情是「賺錢自己厲害,賠錢就怪主管機關」,怎麼辦?黃天牧強調,比特幣沒有主管機關,金管會只管洗錢防制。立委沈發惠指出,金管會要管洗防,但實際上連有幾家業者都難掌握,關鍵在於公司登記不清,經濟部應單獨新增虛擬通貨平台交易業務登記項目,以利相關部會管理。

經濟部次長林全能表示,不具金融資產性質的虛擬通貨,原則上屬商品,要向經濟部申請登記,業者申請的業別多為資訊軟體服務業、資料處理服務業或投資服務業等,目前雖沒有特別針對虛擬通貨建立業別,但商業司會特別針對這三個業別進行詳查。

高嘉瑜質疑金管會只針對洗錢防制是非常零碎的監管方式。黃天牧則說,相關平台交易都是實名制,在交易過程中,了解其洗錢防制執行過程。

洗錢

延伸閱讀

虛擬貨幣平台誰管?綠委批金管會擺爛 主委被「罰站」

加密貨幣監管權責不清 立委點名經濟部、金管會負責

又現吹哨人!將來銀帳目不平竟刪檔 金管會要徹查

小玉慘了!製換臉A片 受害者高嘉瑜也提告

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。