台灣人壽理賠再創新 首創健檢金掃碼即領

台灣人壽推出業界首創「健檢金掃碼即領」理賠服務,理賠金最快2分鐘可入帳。台灣人壽/提供
台灣人壽推出業界首創「健檢金掃碼即領」理賠服務,理賠金最快2分鐘可入帳。台灣人壽/提供

台灣人壽理賠服務再創新,今(1)日宣布,推出業界首創「健檢金掃碼即領」理賠服務。保戶只要掃瞄專屬QR Code並輸入資料,受款銀行如果屬於eACH即匯銀行,理賠金最快2分鐘可以入帳。

此舉再次展現台灣人壽落實公平待客及金融科技服務的成效。

台灣人壽表示,保險公司為鼓勵民眾注重身體健康,獎勵沒有理賠事故的保戶,常會在特定醫療險商品中提供無理賠回饋獎勵,保戶只要在一定期間內沒有申請理賠,則會以健康檢查金、無理賠回饋保險金等項目給付理賠金。

傳統作業上,保險公司常將前述無理賠回饋獎勵於給付日前一個月寄發通知書給保戶,保戶填寫相關申請資訊後,再以郵寄或傳真方式回覆保險公司,並於到期日才能領取無理賠回饋獎勵,整個申請、等待過程最久可達50天,相當費力耗時。

台灣人壽表示,健檢金掃碼即領的理賠服務,為保戶收到通知書時,掃瞄內附專屬之QR Code並輸入受款資料,所申請受款銀行若有參加eACH(ACH圈存扣款系統,Enhanced Automated Clearing House)即匯機制的21家銀行,保戶最快2分鐘、最慢30分鐘內可獲得健康檢查保險金,其他則於次一個工作天內收到款項。

健檢金掃碼即領的理賠服務,不僅讓保戶輕鬆完成申請,更改變過往保戶只能被動等待保險公司給付的理賠方式,讓保戶全天候24小時想領就領,同時,也減少紙張用量與郵寄的碳排放量,更解決保戶三大痛點。

第一、節省保戶辦理郵寄或傳真資料來往奔波的時間;第二、避免因健康檢查保險金金額小而未兌現支票,造成保戶權益損失;第三、不再耗時等待保險公司辦理理賠作業及郵寄、匯款時間,展現台灣人壽以行動響應節能減碳、實踐ESG及公平待客精神。

台灣人壽以提供保戶最佳理賠服務並達成理賠自動化為目標,找出客戶對保險服務需求與期待,長期積極投入數位化服務創新,以全台首家龍e賠一拍就匯、eClaim理賠區塊鏈、ibon便利賠等理賠申請管道,及自行開發診斷證明書辨識模型之AI自動受理技術,大幅縮短理賠作業時間。

上述服務讓每位保戶的理賠申請程序簡便,且加快理賠給付速度,相繼獲得《亞洲銀行及財金雜誌》(Asian Banking & Finance)「台灣年度理賠創新」(Claims Initiative of the Year, Taiwan)、《全球經濟雜誌》(The Global Economics)「台灣最佳理賠管理保險公司」(Best Claims Management Insurance Company, Taiwan)及《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)「數位轉型鼎革獎」首獎肯定。

台灣人壽表示,在後疫情時代,台灣人壽將時時從客戶角度優化服務體驗,提供更多更優質服務。

理賠 保險金 台灣人壽

延伸閱讀

城中城大樓火警 保險公司承諾每戶發2000元慰問金

台中打疫苗後死亡有102人 確診死亡者20倍且無人獲理賠

重大傷病險新制上路 1張表格+2大變革教你一次看懂

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。