快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

法部查核虛擬通貨洗錢 劃分兩類

針對虛擬通貨的洗錢防制及打擊資恐規範,法務部於書面報告中指出,對於虛擬通貨洗錢防制的因應措施,依其性質區分為具證券性質的虛擬通貨(即證券型代幣發行,STO)及非屬STO者(如比特幣等虛擬通貨)。

其中,具證券性質的虛擬通貨,經金管會核定為證券交易法第六條所稱之有價證券,經營STO業務之平台業者須取得證券自營商執照,受證券商防制洗錢及打擊資恐(AML/CFT)規定之規範。

法務部表示,非屬STO者,如比特幣等虛擬通貨,為具有高度投機性的數位虛擬商品,非屬貨幣,因洗錢風險高,依洗錢防制法相關規定,將「虛擬通貨平台及交易業務之事業」納入洗錢防制法監管體系。

另外,金管會於今年9月30日發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」第17條規定的解釋令,虛擬通貨平台及交易業務事業,應向金管會辦理洗錢防制法令遵循的聲明,若未完成聲明而從事虛擬通貨業務者,金管會得依洗錢防制法相關規定要求限期改善,屆期未改善者,可處新台幣50萬元以上1,000萬元以下罰鍰。

洗錢 比特幣 法務部

延伸閱讀

比特幣令人著謎 暴漲暴跌成投機泡沫?

比特幣連續二日上演大怒神 數秒內閃崩3,000美元

歷史天價!1比特幣接近200萬台幣,買比特幣ETF是好選擇?

金管會促說明適法性

相關新聞

星展接收280萬花旗卡友 難撼動本土4大金控消金版圖

星展搶下花旗消金,接收花旗逾280萬信用卡卡友,在台灣市場排名可望躍居第6,但業者認為,對本土金控而言,這樣的結果大家都...

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。