快訊

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

東吳財經講堂 談財政幻術

東吳大學企管系11月3日將舉辦「東吳企管財經講堂」第5季第四場次,主題是「政府財政新幻術!無上限財政赤字與新貨幣理論?」由東吳大學法商講座教授陳冲擔任主持人,東吳大學企管系劉美纓教授擔任引言人,與談貴賓包括東吳大學講座教授許嘉棟、台灣金融研訓院董事長吳中書與麥格理證券分析師許世德。

COVID-19之後,全球多國經濟停擺影響政府稅收,甚至還需提升財政支出來刺激經濟。「財政赤字貨幣化」成為各國政府拯救全球經濟免於崩潰邊緣的新解藥。

擁有發行主權貨幣能力的國家可以將財政赤字無限制增加,以達到充分就業與打造全社會福利目標。但天下沒有白吃的午餐,要付出的代價卻是政府赤字上限的挑戰、通貨膨脹與資產泡沫的危機。

財政赤字貨幣化對實體經濟與金融市場的後續影響與衝擊為何?長期財政紀律該如何回歸維繫?央行貨幣政策如何因應?財政政策與貨幣政策應如何有效搭配?將是本次講堂聚焦主軸。

實體經濟 東吳大學 財政赤字

延伸閱讀

時代力量民調:逾5成民眾反對2022年大選前縣市合併

創造稅收是富有創意的財稅政策,還是擾民的橫徵暴斂?

竹縣擬擴大發1萬元敬老禮金 設籍10年以上長者受惠

公務員調薪4%嘉義縣府明年增加人事費4億 加重財政負擔

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。