快訊

突襲式徵召張善政選桃園 朱立倫也道歉了

看片不用再動手快轉 YouTube新增這功能堪稱「懶人福音」

國人偏愛買保險生前就領 上半年解約給付4,277億創新高

愈來愈多國人買保險想要活著時領,不想傳承給兒女!國人保險理賠給付最新分析報告出爐,據財團法人保險事業發展中心分析指出,今年上半年保單解約金高達4,277億元,創下史上同期新高紀錄,此外訴求年年還本的生存金給付1,445億元,亦大幅超前去年同期約二成,依此進度雙雙有望再創歷史新高峰。

壽險保單給付又分滿期金、解約金、生存還本金、死亡給付等,但真正死亡給付並不多 。據保發中心統計,今年上半年保險總給付金額共計9,634億元,較去年同期增長逾8%。其中光解約給付就占44.39%,年年都攀新高峰,今年上半年成長逾9%。保發中心表示,多數為一般傳統型壽險及利率變動型壽險解約的緣故。早年壽險公司訴求「低解約金」或免解約金,近年利變終身壽險訴求6年期滿就保本保息,保戶不必等保單到期或領身故保險金,許多都是解約提早出場。

第二種是保戶繳保費到期才能給付的滿期金,今年上半年給付1,972億元,雖然仍然排第二高,但相較於2019年之前上半年動輒付3,000~5,000億元以上,從2020年上半年開始就大幅滑落。據業者表示,主要是因為保險局近年來積極透過責準率、附加費用率等管制儲蓄險在銀行通路銷售,各大壽險漸漸設計不出短年期可期滿賺高利出場的商品,賣得少了,因此這二年滿期給付金也大減逾四成五之上。

第三高是生存還本給付生存金。保戶近年也愛買還本險,除身故保障之外,保險公司也會定期給予生存保險金,主打「年年還本月月領」,給付生存保險金也計入壽險公司的給付金額,因每年都可以領錢,號稱退休或加薪保單,也是許多民眾最喜歡買的保單之一,這幾年給付增速亦驚人。光今年上半年給付高達1,445億元,相較於2016、2017年同期才8百多億元,明顯大增,全年預估可望超越去年的2,703億元最高紀錄再創新高,已快追上第二高的滿期金給付。

無論是解約、滿期或是生存金,都是生前就能領取,上半年光這三大項目保險公司就給付給保戶7,694億元,占所有給付總額將近八成比重,顯然國人買保險還是偏重生前可領的儲蓄或類定存功能,甚至已超過今年上半年新契約保費收入5,156億元不少,還好還有續期保費近一兆元,不然恐「入不敷出」,也難怪保險局要即早擬定對策限制,避免保險公司遇上保戶解約潮或還本金高峰,可能出現流動性問題。

保險金 壽險公司

延伸閱讀

凱基銀主辦聯貸 利率超過2% 壽險業也搶參貸

想靠保險賺錢?專家:忘了這點小心得不償失!

印度男入院摘腎結石慘變割腎死亡 醫院與保險公司互卸責10年才賠償

金管會主導退休平台上線 上班族提前做退休準備看這裡

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。