快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

國泰世華銀10月18日及19日ATM大當機,金管會主委黃天牧今直接找國泰世華銀董事長郭明鑑到金管會說明。 報系資料照/記者胡經周攝影
國泰世華銀10月18日及19日ATM大當機,金管會主委黃天牧今直接找國泰世華銀董事長郭明鑑到金管會說明。 報系資料照/記者胡經周攝影

國泰世華銀10月18日及19日ATM大當機,金管會主委黃天牧今直接找國泰世華銀董事長郭明鑑到金管會說明,會中黃天牧對郭明鑑表示,當發生事件時,當責態度最為重要,必須第一時間對客戶充分說明清楚,讓客戶安心。

銀行局副局長童政彰表示,這次主委找郭董事長,最重要的是要強調一個觀念,當銀行發生一個事件時,最重要的是「當責態度」,一定要在第一時間內讓客戶知道發生什麽事,銀行會採取哪些措施來確保客戶權益,銀行對外說明事件原因時也要淺顯易懂方式解釋。

童政彰指出,國泰世華銀這次事件,銀行第一時間點沒有對客戶說得很清楚,不管是新聞稿或對外說明,讓客戶疑慮到事件發生後都持續存在,這是不該發生的。

童政彰表示,這次國泰世華銀事件主要有兩大面向的問題,第一是系統面,目前看到是情境設定不夠完備,當在做系統測試設定的壓力情境顧慮面向不夠周全;第二,在事件發生後的應變處理機制面上,客服系統嚴重不足,系統升級前對客服人員事前教育訓練,讓客服人員在最短時間進線妥為說明更為重要。

童政彰指出,只要會影響到客戶權益時,必須比照核心系統管理規模去進行,包含測試情境範圍要擴大、單位橫向聯繫、客服等。以這次事件來說,客戶錢領不出來、帳轉不出去,客服部門要有十足備援,讓客戶在第一時間能打到電話尋求解決方式,分行通路在這時也要扮演溝通的角色。

是否會重罰?童政彰表示,會依照行政程序進行,這次主委主要認為這是社會重大關注的事件,所以請郭董事長說明。

國泰世華 華銀 金管會 黃天牧

延伸閱讀

花旗董座內部信未能安撫員工 工會:花旗對金管會說謊

蔡明忠代富邦金董座 黃天牧:逾兩周再斟酌

金管會促說明適法性

花旗賣消金逼員工簽不平等合約?主管機關及立委關切

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。