國泰世華ATM出包 董事長郭明鑑下午將親上火線說明

國泰世華銀行網銀和ATM上周當機兩天,影響約3.9萬筆交易。圖/國泰世華銀行
國泰世華銀行網銀和ATM上周當機兩天,影響約3.9萬筆交易。圖/國泰世華銀行

國泰世華銀行網銀和ATM上周當機兩天,近四萬筆交易出包,引發立委昨天財委會重炮抨擊,金管會主委黃天牧亦直言,非核心系統出錯他不能接受。據了解,國泰世華銀董事長郭明鑑今(26)日上午已經率領經營團隊至金管會銀行局解釋,稍晚下午三點,郭明鑑也將親自召開線上記者會對外說明整件事情始末。

國泰世華銀行網銀和ATM上周當機兩天,影響約3.9萬筆交易,有民眾甚至沒領到錢還被扣款,部分民眾也投訴銀行客服態度不佳,造成民怨,金管會主委黃天牧昨天在立法院答詢表示,上周四已派檢查局人員去公司檢查,也要求國泰世華改進,但類似這種非核心系統的升級也會出現這種事情,「我覺得不能夠接受」。

立委高嘉瑜昨天立法院質詢時批評,國泰世華ATM當機兩天,很多民眾投訴銀行置之不理,主管機關應該呼籲大家對此事的重視,但用戶感受不到政府態度,金管會應該更積極讓銀行知道,即使是數位轉型或系統升級,也應重視用戶權益,並及時保障處理, 等到金管會開罰或處理已經太遲了。

高嘉瑜質疑,之前台北富邦銀行系統性出包,金管會只處以糾正,讓其他銀行認為既然北富銀只有被糾正,出包也沒關係?黃天牧則回應,會照委員指示檢討改進。

國泰世華銀日前說明,為提升跨行提款及轉帳交易的安全性及備援能力,於17日完成金融交易前置系統升級,導致18、19日交易尖峰時段陸續發生部分提款及轉帳交易未能完成之情事。

且經國泰世華徹查,是因為該系統升級後影響作業效能所致;自18日起已傾全力透過增加ATM系統資源、調校資料庫效能、及精簡系統執行流程等作業,提升承載瞬間大量交易的能力,對於受影響的客戶,也緊急調派客服人力支援;為求謹慎,需逐筆與客戶確認交易資訊,造成客戶久候情形,國泰世華銀也向客戶致歉並祈請見諒。

國泰世華 金管會 華銀

延伸閱讀

蔡明忠代富邦金董座 黃天牧:逾兩周再斟酌

防高齡金融剝削 金管會把關

金管會促說明適法性

變臉科技恐成國安危機 各界籲速修法

相關新聞

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。