花旗董座內部信未能安撫員工 工會:花旗對金管會說謊

花旗銀行勞資爭議已引發金管會關注,花旗工會今質疑花旗向金管會說謊。圖/花旗銀行提供
花旗銀行勞資爭議已引發金管會關注,花旗工會今質疑花旗向金管會說謊。圖/花旗銀行提供

花旗銀行擬出售在台灣消費金融業務,不僅前一天才告知金管會,又傳出要求潛在買家三年內不得直接或間接招募僱用花旗銀行員工,金管會主委還找來花旗銀行台灣區董、總「喝咖啡」。然而,花旗工會今再爆料,早在第一階段的10幾家買家就被要求簽署,不是只有4、5家這次的潛在買家,質疑花旗對金管會說謊,沒有將全部原始文件提出給金管會。

金管會要求花旗要好好向員工溝通後,花旗銀董事長莫兆鴻昨以「我們會持續聆聽同仁的心聲」為主旨,對花旗銀全體員工發出一封信。莫兆鴻在信中對全體花旗銀員工保證,前往競標買家的公司應職沒有問題,只要買家並未取得並在招募過程中利用相關機密資訊挖角,或員工經過「一般管道」、如徵才廣告謀職,花旗銀絕對不會阻擋任何花旗同仁至潛在買家或其他公司任職,花旗銀也將與相關競標買家再次澄清說明,在這樣的情況下,聘用花旗員工是沒有問題的。

然而花旗企業工會今指出,昨晚深夜接獲先前花旗密約吹哨者再度表示,花旗與買家保密協議文件中所示三年不得聘用限制中,第一階段的十幾家買家就被花旗要求簽署,絕非只有第二階段的四、五家才有簽署,花旗明顯對主管機關說謊。

吹哨者也向花旗工會表示,並沒有花旗所稱僅限「惡意挖角」的條件,也沒條文說員工由招募廣告應徵不受限,請金管會要求花旗立刻提出全部原始文件即可確認;花旗任何職位皆受限制工作權長達三年,所以就算花旗出售消金業務後,都還限制花旗員工就業權,違反憲法第15條、民法第71、72條規定。

花旗工會表示,花旗不當利用密約不讓買家僱用想轉職的員工,買家簽約了怕得罪花旗當然也不會冒險,花旗員工前途惶惶之際,又遭不公待遇致轉職困難徒增困擾,對員工傷害已經造成。呼籲花旗應坦誠面對,並針對從四月起已經造成對員工的傷害,提出補償方案。

金管會銀行局目前正在調閱競標相關合約以確認事實,同時將找勞動部一起瞭解詳細內容。目前市場點名的潛在買家,包含富邦金、國泰金、渣打銀、星展銀等,勞資爭議若未能在出售前解決,成為潛在買家最擔心的重點項目。

花旗 金管會 廣告

延伸閱讀

全金聯與花旗銀工會:買家聘用限制已簽 盼給補償方案

防高齡金融剝削 金管會把關

金管會促說明適法性

花旗銀勞資爭議 有解方

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。