快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

通膨支撐 台銀專家:金價年底有機會上1900美元

金價示意圖。(路透)
金價示意圖。(路透)

近期金價回升至每英兩1800美元,台銀貴金屬部副理楊天立分析,動能來自避險及實體黃金需求,短線還有通膨因素支撐,估年底前有機會朝1900美元前進,能否再上攻,得看通膨等風險是否持續升溫。

台灣銀行今天舉辦2022壬寅虎年新品上市發表會。有「黃金王子」封號的楊天立會前受訪時表示,金價從今年6月高點以來,最低曾一度下跌12%,近一個月在1700美元上下盤整獲得支撐,近日進一步回升至1800美元關卡。

楊天立分析,近期金價回升主要靠兩項動能,第一,是亞洲疫後復甦帶來的實體黃金需求,往年季節性實體需求9月才會慢慢浮現,今年提早到8月就開始,在婚宴等活動恢復舉辦,黃金生產跟不上需求成長狀態下,對金價產生一定支撐。

第二,資本市場動盪帶動避險需求,使金價能夠來到1800美元;預估年底前,因冬季能源需求上升、油價上漲反映至通膨數據上,以及美國財政部長葉倫(Janet Yellen)、美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)認為通膨發生期間可能拉長下,預估短線將能再為金價帶來上漲空間。

楊天立指出,短線金價如果能站穩1830、1840美元價位,就有可能朝1900美元上攻,甚至到1930美元,下檔支撐則預估在約1750美元;後續主要觀察因素包括通貨膨漲、實質殖利率、美元走勢等,金價想再大幅反彈,主要仍得看投資性需求是否回籠,或是否發生通膨失控或股市大跌等嚴重風險性事件。

至於虎年(2022年)金價展望,楊天立坦言很難預測,目前各大國際主要預測機構對通膨、美元、資本市場風險的看法都有很大歧異,因此更難斷言金價的中長期走勢。

金價 通膨 美國

延伸閱讀

企業財報亮麗但升息時機未到 資金流向股票型資產

WTI觸及85美元後回落 鎳銅鋁上漲 金價連漲五天

期貨商論壇/黃金期 偏多布局

實質資產、醫療股 抗通膨

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。