快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

花旗要賣前一天才告知 黃天牧上周五請董總「喝咖啡」

金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影
金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影

花旗銀行擬出售在台灣消費金融業務前一天才告知金管會,立委曾銘宗上午批「完全不把金管會放在眼裡」!上午立法院財政委員會,立委質詢金管會主委,花旗銀行要求參與實地查核的潛在買家,不能雇用花旗的員工,是否有這件事?黃天牧回應,上周五(22日)已請花旗銀行董事長、總經理到金管會了解,並要求釐清真相,花旗銀行方面表示是內部溝通沒做好。但曾銘宗要求金管會「絕對不能聽花旗片面之詞」應強力介了,要求其不得違法。

曾銘宗說,外界說金管會針對哪些買家可以、哪些不可以的條件發表意見,他要求金管要嚴守立場,不要介入民間資產的拍賣,否則「後患無窮」。黃天牧上午鄭重表示,金管會沒有介入,但有「很嚴肅」告知主管機關審查上的重點與審查上的條件。

至於之前傳出花旗銀行要求參與實地查核的潛在買家簽署承諾書,不能雇用花旗的員工,立委詢問是否有這件事?要求金管會要強入介入不得違反我國勞工法令,也不能聽其片面之詞。

黃天牧回應,有請花旗董事長、總經理上周五(22日)來金管會了解狀況,是有一些溝通地方沒有做好,金管會會就這部份的法令意見要了解,也跟勞動部連絡,就這部份皆了解真相中。一開始立場就是要求要維護客戶與員工的權益,會依法辦理。

至於立委賴士葆問花旗是不是很不給金管會面子,曾銘宗也批評「花旗根本沒把金管會放在眼裡」,對外公布要賣消金業務前一天才告知金管會?黃天牧證實,金管會確實是在發布前一、二天才知道,台灣子公司總經理有跟金管會說明。黃天牧說,當然希望花旗愈早告知金管會愈好,但花旗可能也有其商業機密跟美國上市不影響股價的考量。

至於賴士葆追問,若花旗銀行要求買家不得雇用花旗員工若屬實違法,是不是可能賣不成?金管會的手段跟工具為何?黃天牧表示,金管會不會做這個結論,但會在審查過程中考慮。會要求花旗銀行釐清,做為審查考慮的事項。

金管會 花旗 黃天牧

延伸閱讀

曾銘宗稱「最會花錢大內宣的政府」 蘇貞昌:你對文字很厲害

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

謝志偉國旗告白風波 藍委:蔡政府用公帑聘用的棋子側翼

「中華民國72年」藍委批總統國慶演說錯謬荒誕

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。