花旗要賣前一天才告知 黃天牧上周五請董總「喝咖啡」

金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影
金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影

花旗銀行擬出售在台灣消費金融業務前一天才告知金管會,立委曾銘宗上午批「完全不把金管會放在眼裡」!上午立法院財政委員會,立委質詢金管會主委,花旗銀行要求參與實地查核的潛在買家,不能雇用花旗的員工,是否有這件事?黃天牧回應,上周五(22日)已請花旗銀行董事長、總經理到金管會了解,並要求釐清真相,花旗銀行方面表示是內部溝通沒做好。但曾銘宗要求金管會「絕對不能聽花旗片面之詞」應強力介了,要求其不得違法。

曾銘宗說,外界說金管會針對哪些買家可以、哪些不可以的條件發表意見,他要求金管要嚴守立場,不要介入民間資產的拍賣,否則「後患無窮」。黃天牧上午鄭重表示,金管會沒有介入,但有「很嚴肅」告知主管機關審查上的重點與審查上的條件。

至於之前傳出花旗銀行要求參與實地查核的潛在買家簽署承諾書,不能雇用花旗的員工,立委詢問是否有這件事?要求金管會要強入介入不得違反我國勞工法令,也不能聽其片面之詞。

黃天牧回應,有請花旗董事長、總經理上周五(22日)來金管會了解狀況,是有一些溝通地方沒有做好,金管會會就這部份的法令意見要了解,也跟勞動部連絡,就這部份皆了解真相中。一開始立場就是要求要維護客戶與員工的權益,會依法辦理。

至於立委賴士葆問花旗是不是很不給金管會面子,曾銘宗也批評「花旗根本沒把金管會放在眼裡」,對外公布要賣消金業務前一天才告知金管會?黃天牧證實,金管會確實是在發布前一、二天才知道,台灣子公司總經理有跟金管會說明。黃天牧說,當然希望花旗愈早告知金管會愈好,但花旗可能也有其商業機密跟美國上市不影響股價的考量。

至於賴士葆追問,若花旗銀行要求買家不得雇用花旗員工若屬實違法,是不是可能賣不成?金管會的手段跟工具為何?黃天牧表示,金管會不會做這個結論,但會在審查過程中考慮。會要求花旗銀行釐清,做為審查考慮的事項。

金管會 花旗 黃天牧

延伸閱讀

曾銘宗稱「最會花錢大內宣的政府」 蘇貞昌:你對文字很厲害

查東洋不查高端?立委質疑許永欽查高端太積極「被請辭」

謝志偉國旗告白風波 藍委:蔡政府用公帑聘用的棋子側翼

「中華民國72年」藍委批總統國慶演說錯謬荒誕

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。