快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

國壽投資太陽能 衝300億元

國泰人壽與開陽能源合作興建「雲林麥寮天機太陽能電廠」昨天舉辦啟用儀式,包括蔡英文總統(左五)、行政院副院長沈榮津(左四)等出席力挺。國泰金/提供
國泰人壽與開陽能源合作興建「雲林麥寮天機太陽能電廠」昨天舉辦啟用儀式,包括蔡英文總統(左五)、行政院副院長沈榮津(左四)等出席力挺。國泰金/提供

國泰金配合國家綠電政策,積極投入太陽能光電廠的投、融資,國泰人壽與開陽合資興建的「雲林麥寮天機太陽能電廠」昨(23)日舉行啟用儀式,國壽轉投資國泰電業董事長葉大嘉昨(23)日表示,預計2025年對太陽能投資將翻三倍上看300億元,年回收報酬率最高可達5%。

全台有38區、2,000多公頃嚴重地層下陷區,政府推動綠能政策及農業土地活化,規畫地層下陷不利耕作區發展再生能源,國泰人壽與太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融領導的開陽能源,利用雲林地層下陷廢農地發展再生能源,建置大型太陽能案場,第一期工程完工,昨日舉行啟用儀式,蔡英文總統、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等官員與會。

國壽總經理劉上旗表示,國泰金以「台灣永續實踐家」自許,今年6月率先承諾「零碳營運轉型」,承諾接軌全球再生能源百分之百倡議「RE 100」,台灣所有國泰營業據點預計2030年達到100%使用再生能源。

雲林麥寮天機案場為第一個自建特高壓升壓站100 MW(千瓩)地面型太陽能電廠,是一個兼具「運用壽險資金推動再生能源公共建設」及「活化國土」雙重效益,達到政府、企業與在地三贏的指標性案例,為綠色金融版圖再下一城。

實際上國壽累計已在台灣投資興建近250座太陽能電廠,總發電量逾200 MW,總投資逾百億元。

劉上旗表示,有別於其他壽險,國壽不只是投資方,去年更成立國泰電業,籌組20多人的專業團隊專職管理,未來會更積極尋找太陽能發電系統商(EPC)。未來國壽打算2025年前在台灣再設立200個~400個電廠。

太陽能電廠 國泰人壽

延伸閱讀

國泰3對3/搭客運北上奪10萬 「喬丹不會飛」要搭高鐵回家

綠電是什麼碗糕?沈榮津:就是超前部署正確的路

穩定供電轉型低碳經濟 歐盟稱核能天然氣不可缺

經部救援 光電躉購費率調升

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

緬甸2011年解除近50年的軍事獨裁統治,熱烈歡迎外資的進入,這塊號稱東南亞最後的處女地變成烽火台卻是轉眼之間的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。