快訊

染疫女科大生當實習老師 幼兒園緊急停課14天、匡列上百童

最後一刻兌領!去年2注大樂透得主竟是同一人 1.64億年前抱走

企業生日快樂/瑞銀投信ESG篩選 四大流程把關

瑞銀投信每年都會結合弱勢族群舉辦公益活動。瑞銀投信/提供
瑞銀投信每年都會結合弱勢族群舉辦公益活動。瑞銀投信/提供

ESG時代正式來臨,解決氣候變遷、貧窮等問題已是刻不容緩,瑞銀投信總經理焦訢表示,在正回報和永續之間不需要權衡犧牲,瑞銀投信將持續聚焦永續議題,希望能提供投資人完整的解決方案,以因應快速變遷的世界,讓投資可長可久。以下是專訪紀要:

問:永續投資大熱門,瑞銀投信為何重視永續、影響力投資?

答:美國宣布重返《巴黎氣候協定》後,再度奠定ESG和氣候變遷等議題,成為全球主流關鍵焦點,永續投資與影響力投資受到高度重視,全球資金錢進ESG,而投資也要跟著有錢人走。

根據瑞銀財富管理在2020年進行的全球家族辦公室調查結果顯示,有42%的家族辦公室認為,氣候變遷已改變對投資標的選擇,因此有39%的家族辦公室表示,打算在五年間把大部分資產配置在永續投資標的中,而現如今則已有73%的家族辦公室已在投資組合中配置永續投資相關標的。

從瑞銀的這份報告中還可看出,在下一代家族辦公室的富人中,高達61%受訪者表示對影響力投資有興趣,較父母那一輩的47%要高,由此可看出影響力投資實為下一代富人關注焦點,預期這將會是未來幾年成長最快的部分。

問:永續結合投資,瑞銀投信有何獨特之處?

答:瑞銀資產管理不論是股票基金或是債券基金,都融入ESG的篩選機制流程,瑞銀掌握四大流程。包括:排除法、ESG整合法、SI Focus (聚焦永續策略)、影響力投資,經過層層把關與篩選下,精選出適切的投資標的,提供客戶兼具永續概念的投資方案。

著眼於永續投資已成為全球顯學,市場追捧ESG基金,投資人該怎麼選擇是一大課題。過去一年常聽到ESG投資、永續投資或綠色投資等投資範圍比較廣泛的基金,同時也有出現聚焦單一主題的特定主題型ESG基金,像是針對氣候變遷、替代能源、永續資源的產業型基金。

雖然特定主題型基金投資比較聚焦,但後續可能會面臨相關政策改變、或是單一主題過時所帶來的下檔風險。因此,投資永續系列基金時,建議可以採用多元主題基金,投資範疇更大,更可以因應快速變遷的世界,讓投資可長可久。

問:今年中國大陸市場受監管影響,波動極大,對於陸股後市看法?

答:瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金是基金獎得獎常勝軍,拿下2020年理柏基金獎–中國股票3年期、5年期等大獎,也廣受投資人喜愛及好評,不過,今年陸股受到政策針對課外培訓、科技、房地產監管更導致市場波動加劇,陸股投資人可使說是冷熱交加。整體看來,大陸機會多過於風險,仍有亮點可以期待,股市是短空長多。

即使今年有很多風雨及挑戰,但大陸的全球優勢仍然難以撼動,不只是全球最大消費市場及工業製造國,互聯網科技同樣不輸海外;另一方面,大陸具有非常強創造力及性價比極高的人才,同一件業務在大陸做,不僅可以維持品質,成本更是低上許多。

大陸的潛力優質企業眾多,相較於其他新興市場的吸引力更大,這從陸港通北上及南下資金量逐年攀升即可看出;且未來大陸及A股占MSCI新興市場指數的比重將愈來愈高,可望引起更多外資的興趣。此外,隨著大陸消費升級,許多機會應運而生,例如本土品牌、高齡化趨勢等商機仍有成長空間。

瑞銀投信每年都會結合弱勢族群舉辦公益活動。瑞銀投信/提供
瑞銀投信每年都會結合弱勢族群舉辦公益活動。瑞銀投信/提供

瑞銀 氣候變遷

延伸閱讀

兩岸拚入CPTPP 星國挺大陸

國泰投信基金 叫好又叫座

大陸傳已兩度測試極音速武器 美國總統拜登感到擔憂

女性投資 逾六成挺ESG

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。