快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

視訊股東會 今年僅17家

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

今年台灣本土新冠疫情嚴峻,金管會5月21日宣布史上首次延後股東會,有1,931家上市櫃公司因此延後到7、8月召開,同時集保也緊急啟動應變,宣布自8月16日以後,得召開線上視訊股東會,不過實際執行公司比重不到1%。

據金管會昨日出爐最新公布報告統計顯示,今年所有上市、上櫃加興櫃公司中,僅17家採視訊股東會。

金管會已把明年視訊股東會列為一大重要工作,擬參酌國外相關作法,配合訂定相關子法規範及配套措施。

立法院經濟委員會要求金管會就線上股東會之公司法提案進行專題報告,周五報告內容提早出爐。

金管會表示,為防疫需要及兼顧股東會順利召開,經報指揮中心同意本會於今年6月29日修正公告「因應疫情公開發行公司股東會延期召開相關措施」,開放符合一定條件之公開發行公司,於今年8月16日至8月31日期間,得採實體股東會並以視訊輔助方式召開股東會。

同時金管會也公布今年上市櫃公司股東會利用視訊輔助之召開情形。經統計結果,8月17日至8月30日總計有17 家,占整體延後召開股東會家數1,931家的比重不到0.88%。

其中包括上市公司八家、上櫃公司六家與公開發行公司三家召開視訊輔助股東會,金管會表示,上述公司無論是線上報到、提問、直播觀看、答覆、計票等運作順暢。

至於經濟部擬進一步修正公司法第172條之2 ,放寬公開發行公司得採視訊方式召開股東會,經濟部已參採金管會建議於今年9月19日完成公司法預告修正相關規定草案條文,公開發行股票之公司,其應符合之條件、作業程序及其他應遵行事項,證券主管機關另有規定者,從其規定。等於給予上市、上櫃、興櫃公司之後召開視訊股東會法源依據。

金管會認為,上次擬定的修正條文草案已兼顧法制作業及公開發行公司實務需求,未來公司法修正通過後,金管會將參考今年推動視訊輔助方式召開股東會情形,並參酌國外相關作法,配合訂定相關子法規範及配套措施。

股東會 金管會 視訊

延伸閱讀

宏泰人壽未控管關係人交易等疏失 遭金管會裁罰60萬元

立院決議召開藻礁公投公聽會 經濟部:樂意參加

花蓮新設畜牧場管理草案 距離住家周界300公尺

財富管理2.0論壇/陳允懋:滿足高資產客戶需求

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

緬甸2011年解除近50年的軍事獨裁統治,熱烈歡迎外資的進入,這塊號稱東南亞最後的處女地變成烽火台卻是轉眼之間的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。