快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

明年起 勞工職災保險費率調降至0.2%

勞工職災保險費率自明年起從現行的0.21%降至0.2%。本報資料照片
勞工職災保險費率自明年起從現行的0.21%降至0.2%。本報資料照片

勞工職災保險費率採經驗費率制,每3年調整一次,勞保局今表示,明年起,職災保險費率從現行的0.21%調降至0.2%;針對雇用人數達70人以上的大型投保單位,依行業別災害費率採「實績費率」的投保單位則有1萬2803家,其中費率不變及減收單位共1萬571家,占適用單位82.6%。

勞保局納保組組長黃錦儀表示,依勞保條例規定,職災保險費率分為行業別災害費率,還有上、下班災害費率二種,每3年調整一次,111年行業別災害平均費率由現行0.14%調降為0.13%,上、下班災害費率則維持0.07%,合計修正後,明年起的職業災害保險費率平均為0.2%。

針對僱用人數達70人以上單位的行業別災害費率,則採實績費率制。黃錦儀解釋,勞保局會按該行業其前3年職業災害保險給付總額占應繳職業災害保險費總額的比率,每年計算調整。

她指出,明年適用實績費率的投保單位共1萬2803家,較今年增加75家,其中減收費率者計9738家,占76.1%,最高可減收3成5,加收費率者計2232家,占17.4%,最高加收上限到4成,維持原費率者的有833家,占6.5%。

黃錦儀說,行政院日前已核定修正後的「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」,勞動部目前正在辦理公告程序,新的費率表預計在10月底放置在勞保局官網上;勞保局也會另在10月份保險費繳款單背面印製通函,周知投保單位相關修訂事宜。

此外,黃錦儀提及,「勞工職業災害保險及保護法」將於明年5月1日上路,屆時會將投保單位的職業安全衛生辦理情形納入實績費率計算,換言之,影響70人以上大型投保單位職災費率加收或減收,將有投保單位請領給付金額、職安衛評級兩項因素,藉此提醒雇主遵守職安衛法令,除避免職災,還能降低職災保費。新的實績費率計算方式將從後年起算。

保險 職災 行政院

延伸閱讀

職業工會欠繳勞保費名單曝光 1工會欠逾700萬

勞工住院憂嘸生活費?專家提醒別忘了勞保的「這項給付」

外籍移工職災失能是本國2倍 台南勞工局辦論壇

影/請生理假要附衛生棉?社工泣「想幫人幫不了自己」

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。